Zu "Main Bio läuft" / Biorunner: Im Frühjahr 2005 entschlossen sich 10 Unternehmen des Runden Tisches "Biovermarktung Rhein-Main"* den Frankfurter Stadtmarathon als Sponsorenteam zu unterstützen. Ziel der daraus entstandenen Initiative "Main Bio läuft" ist es, hautnah erlebbar zu machen, dass der Genuss von ökologischen Lebensmitteln nicht nur schmeckt, sondern fit hält. ©Frankfurt Marathon
Frankfurt wird 2014 zum weltweit grünsten Marathon – AIMS verleiht den „Green Award“ / Übergabe am 7. November 2014 in Athen
Große Ehre und ein weiterer Schritt nach vorne für den Frankfurt Marathon: Die Internationale Vereinigung der Marathon- und Straßenläufe (AIMS) hat dem Frankfurt Marathon mit dem „Green Award“ ausgezeichnet.
In AIMS sind rund 370 Laufveranstaltungen aus 101 Ländern aus allen Kontinenten der Erde vertreten. In die Top 3 des Green-Award-Ranking wurden von einer Expertenjury auch der Prag-Marathon (Tschechische Republik) und der Querétaro-Maratón in Mexiko gewählt. „Wir sind stolz und glücklich über diese Auszeichnung. Der Green Award ist eine herausragende Initiative der AIMS, um weltweit umweltfreundliche und umweltschützende Maßnahmen zu promoten“, sagt der Frankfurter Race Director Jo Schindler.
Der Award wird am 7. November 2014 bei der AIMS-Gala in Athen – der Geburtsstätte des Marathonlaufens – verliehen. „Der Frankfurt-Marathon kann ein Maßstab sein für andere Sport-Events und dadurch die gewichtige Beziehung zwischen Sport und Umwelt verbessern“, sagt AIMS-Präsident Paco Borao.
Der Frankfurt Marathon ist seit dem Jahr 2005 gemeinsam mit dem Umweltforum Rhein-Main im Sinne der Agenda 21, die zentrale ökonomische, ökologische und soziale Bereiche des deutschen Sports im Sinne der Nachhaltigkeit definiert, aktiv. Seitdem hat die Agentur motion events als Veranstalter in Summe 164.000 Euro in Umweltmaßnahmen investiert.
Jährlich kommen etwa 17.000 Euro hinzu. Ziel der Maßnahmen, die auch zusammen mit Sponsoren umgesetzt werden: den Frankfurt Marathon jedes Jahr noch „grüner“ zu machen.
Bewertung „Best Practice“ für die Bio-Verpflegung
So stehen den Läuferinnen und Läufern am 26. Oktober 5 Tonnen Bananen und 700 Kilogramm Äpfel in Bio-Qualität zur Verfügung, am Opernplatz werden die Zuschauer mit Bio-Catering versorgt. Die Bio-Verpflegung wurde in der Broschüre „Green Champions für Sport und Umwelt“ des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit sowie vom Deutschen Olympischen Sportbund bereits als „Best Practice“ hervorgehoben.
Seit 2013 arbeitet motion events bei der Pasta Party mit der Fattoria La Vialla zusammen – das familiengeführte Unternehmen steht für ein biodynamisches Landwirtschaftsprinzip mit konsequenten ökologischen Prinzipen. Das dabei verwendete Geschirr ist komplett recycelbar.
Vorbild- und Leuchtturmfunktion hat der Frankfurt Marathon auch beim Energieverbrauch. Im Jahr 2007 wurden die Verbräuche erfasst und vom städtischen Energiereferat, bezogen auf den Co2-Verbrauch, bewertet. Entsprechend dieser Menge hat motion events Photovoltaic-Panels auf dem Dach einer Frankfurter Schule und auf dem Messe-Parkhaus erworben.
Frankfurt ist als Marathon der kurzen Wege bekannt, dies betrifft die geringen Entfernungen zwischen Start- und Zielbereich, die Pasta Party, die Startnummernausgabe sowie die Duschen, die direkt aus dem Warmwasserkreislauf der Messe Frankfurt gespeist werden. Dieselaggregate kommen nicht mehr zum Einsatz.
Im Sinne des Umweltschutzes ist auch die An- und Abreise zum Frankfurt Marathon gewährleistet: In Kooperation mit der VerkehrsGesellschaft Frankfurt (VGF) und dem Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV) haben die Teilnehmer und Helfer am Veranstaltungstag beliebig viele Freifahrten mit öffentlichen Verkehrsmitteln im gesamten RMV-Gebiet. Es ist ein kostenloser Bus-Shuttle eingerichtet.
Umweltschonendes Handeln auch auf der Strecke
Einen innovativen Weg geht Frankfurt auch bei der Mobilität auf der Strecke: Als Führungsfahrzeug im Wettkampf kommt ein BMW i3 mit Elektroantrieb zum Einsatz. „Unser Organisationsteam und alle Helfer werden zudem jedes Jahr explizit auf umweltschonendes und vorausschauendes Handeln hingewiesen“, sagt Race Director Schindler. Dies betrifft auch die Transportlogistik, die Jahr für Jahr verbessert wird.
Der Frankfurt Marathon hat darüber hinaus in Zusammenarbeit mit der Frankfurter Fußweg-Reinigung (FFR) ein spezielles Abfallkonzept erarbeitet. Insbesondere berücksichtigt wurden Abfallsorten und ihre Entstehung durch Läufer, Zuschauer, Gewerbetreibende sowie die rasche Abfallbeseitigung. So wird der Müll zu 100 Prozent in einer Müllsortierungsanlage stofflich verwertet und recycelt.
Verbrannt wird nur Restmüll. Und auf dem Messegelände stehen unterschiedliche Müllcontainer zur Trennung des Mülls zur Verfügung. „Dadurch wollen wir die nicht selten vorherrschende öffentliche Meinung, dass eine internationale Großveranstaltung nicht nur Freude, sondern auch jede Menge Dreck hinterlässt, verändern“, sagt Schindler.
Bei den nachhaltigen Anstrengungen in den Bereichen Catering, Verkehr, Abfall/Entsorgung, Merchandisung, Energie/Wasser und Mobilität kann jeder Teilnehmer am 26. Oktober jetzt mit noch besserem Gewissen an den Start gehen. Seit der Verleihung des „Green Award“ ist der Frankfurt Marathon 2014 der weltweit grünste Marathon. 2013 erhielt den „Green Award“ der Milano City Marathon.
Uwe Martin
Zu „Main Bio läuft“ / Biorunner:
Im Frühjahr 2005 entschlossen sich 10 Unternehmen des Runden Tisches „Biovermarktung Rhein-Main“* den Frankfurter Stadtmarathon als Sponsorenteam zu unterstützen. Ziel der daraus entstandenen Initiative „Main Bio läuft“ ist es, hautnah erlebbar zu machen, dass der Genuss von ökologischen Lebensmitteln nicht nur schmeckt, sondern fit hält.
Seither starten jährlich zwischen 150 und 200 Biorunner unter der Leitung von Thomas Wolff (Querbeet) und Rolf Trippel und stellen damit nicht nur eines der größten Läuferteams im Rahmen des Frankfurter Marathons, sondern sind auch bei anderen regionalen Läufen wie beispielsweise dem Rosbacher Main-Lauf-Cup vertreten. Der Top-Biorunner Steffen Kothe ist aktuell – und nicht zum ersten Mal – Gesamtführender der Main-Lauf-Cup Serie. Auf der Strecke und im Zielbereich verpflegt “Main Bio läuft“ alle Marathonteilnehmer mit mehreren Tonnen Bananen, Äpfel und saisonabhängig Trauben. Seit 2013 wird zusätzlich die große Nudelparty am Vortag von La Vialla gesponsert. Die „Bio Meile“ vor der Alten Oper gibt den Besuchen die Möglichkeit sich über die regionale Bioszene zu informieren, Produkte zu testen und die Möglichkeit in Relaxzonen zu entspannen.
Durch die enge Zusammenarbeit des Umweltforums Rhein Main e.V. mit dem Marathonveranstalter motion events wurde die “Main Bio läuft“-Initiative über die Jahre sukzessive um weitere Nachhaltigkeitsthemen ergänzt, so dass der Frankfurt Stadtmarathon in diesem Jahr mit dem “Green Award“ ausgezeichnet wurde und somit ganz im Geiste von Frankfurt als “Green City“ steht.
“Main Bio läuft“-Schirmherrin, Umweltdezernentin Rosemarie Heilig erklärt: „Sportliche Großveranstaltungen müssen nicht im Stau beginnen und in einer Müllflut enden. Der Frankfurt Marathon zeigt, wie weit wir schon auf dem Weg zur Green City vorangekommen sind. Vom Verkehrskonzept über Energie und Abfall bis zur Verpflegung der Läuferinnen und Läufer – er ist der grüne Marathon schlechthin. Ich danke dem Umweltforum Rhein Main e.V. und dem Veranstalter motion events fü dieses vorbildliche Engagement und wünsche dem Biorunner-Team viel Ausdauer und Erfolg!“
*Hintergrund:
Der Runde Tisch „Biovermarktung Rhein-Main“ ist ein Arbeitskreis des Umweltforums Rhein-Main e.V. (UFO RM e.V ). Das Unternehmensnetzwerk sieht sich als Dialog- und Planungsplattform für Entwicklungen und Initiativen in und mit der regionalen ökologischen Nachhaltigkeitsbranche. Das UFO RM ist auf der Begleitmesse des Marathons, der „Marathonmall“, mit seinem Partner KI-Soma und Informationsmaterial vertreten.
Zu den aktuellen Sponsoren des UFO RM e.V. und seiner „Main Bio läuft“-Aktion zählen: Querbeet GmbH; REWE Bio Rossbach; Alnatura Produktions- und Handels GmbH; KI-SOMA; Alsfelder BioFleisch; Bio Catering Safran; Gesund & Munter; Lokay GmbH; Nowato GmbH; Bioland Hessen e.V.; La Vialla; Maxlife; Hotel Villa Orange; Organic Markenkommunikation GmbH.
Weitere Infos unter: www.umweltforum-rhein-main.de, www.biorunner.de
1. Vorsitzender Hans-Georg Dannert, 069-21239476
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