09
2018

Mo Farah - Photo: Organisers

FLASH: Mo Farah und Vivian Cheruiyot gewinnen Great North Run 2018

FLASH: Mo Farah hat zum fünften Mal in Folge den Great North Run in Newcastle gewonnen und wurde damit zum Rekordsieger des Rennens.

Der britische Langstrecken-Superstar war beim größten Halbmarathonlauf der Welt, für den sich 57.000 Athleten angemeldet hatten, nach sehr starken 59:26 Minuten im Ziel. Farah, der sich auf seinen Start beim Chicago-Marathon am 7. Oktober vorbereitet, verpasste seine persönliche Bestzeit von 59:22, die er ebenfalls beim Great North Run aufgestellt hatte, um nur vier Sekunden.

Allerdings erfüllt die abfallende Punkt-zu-Punkt-Strecke im Nordosten Englands nicht die Voraussetzungen für eine Rekord-Anerkennung, so dass Mo Farahs Europarekord nach wie vor bei 59:32 steht.

Hinter Mo Farah wurde der Neuseeländer Jake Robertson in 59:57 Minuten Zweiter. Rang drei belegte der Belgier Bashir Abdi mit 60:43.

Schnellste Frau war die 5.000-m-Olympiasiegerin Vivian Cheruiyot. Die Kenianerin gewann das Rennen in 67:43 Minuten vor ihrer Landsfrau Brigid Kosgei, die nach 67:52 im Ziel war. Dritte wurde die Halbmarathon-Weltrekordlerin Joyciline Jepkosgei (Kenia) in 68:10.