Gesund und aktiv bleiben bis ins hohe Alter: Mit den leckeren Rezepten der Mittelmeerküche im Herzstiftungs-Kochbuch - Foto: Deutsche Herzstiftung
Leckere Rezepte für herzgesunde Festtags-Menüs – Deutsche Herzstiftung
Gesund und aktiv bleiben bis ins hohe Alter: Mit den leckeren Rezepten der Mittelmeerküche im Herzstiftungs-Kochbuch
(Frankfurt a. M., 18. Dezember 2018) Länger leben und dabei gesund und aktiv bleiben bis ins hohe Alter. Durch bewusste, herzgesunde Ernährung können wir selbst viel für unser Herz und unsere Gefäße tun. Alle Jahre wieder nehmen sich viele Menschen vor, sich an den Feiertagen gesünder zu ernähren und die Pfunde purzeln zu lassen, um Herz und Kreislauf zu entlasten.
Viele tun sich schwer damit, herzgesunde Ernährung bewusst in ihren Speiseplan einzubauen. „Dabei sind die positiven Effekte der traditionellen Mittelmeerküche, wie sie die Herzstiftung propagiert, für Herz und Gefäße mehrfach in Studien nachgewiesen worden“, betont Herzspezialist Prof. Dr. med. Helmut Gohlke vom Vorstand der Deutschen Herzstiftung. „Mehr Gemüse, Salat, Hülsenfrüchte, Obst, Vollkornprodukte, weniger Fleisch und mehr Fisch, Milchprodukte, mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Oliven- und Rapsöl sowie Gewürze und Kräuter anstelle von zu viel Salz: Das sind die Eckpfeiler der gesunden mediterranen Küche.“
Probieren Sie die Mittelmeerküche (nicht nur) an Weihnachten und Neujahr aus!
Zusammen mit dem namhaften Koch Gerald Wüchner hat die Herzstiftung das Kochbuch „Mediterrane Küche – Genuss & Chance für Ihr Herz“ herausgebracht. Wüchner ist ein ausgewiesener Experte für die vielseitige Mittelmeerküche.
Das Kochbuch (280 S.) mit vielen praktischen Tipps z. B. zum richtigen Umgang mit frischen Kräutern oder zu Einkauf und professioneller Verarbeitung von Gemüse kann unter www.herzstiftung.de/kochbuch.php für 23 Euro zzgl. 3,80 Euro Versand bestellt werden.
Auch bietet der Band einen Extra-Teil für selbst hergestellte Gewürzmischungen. Wüchners Rezepte liefern jede Menge Ideen für Frühstück, Salate, Vorspeisen, Dressings, Soßen, Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, vegetarische, Fisch- und Fleischgerichte sowie Desserts. Sie regen den Gaumen an und erfreuen das Herz.
Warum nicht ein Festtagsmenü zusammenstellen, mit dem man seine Lieben so richtig verwöhnt und ihnen gleichzeitig noch etwas Gutes tut, indem man jede Menge frische Zutaten einbaut, die mit Omega-3-Fettsäuren (z. B. Lachs, Thunfisch & Co..), Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen (Bohnen, Linsen, Erbsen) Herz und Gesundheit besser schützen? Dabei muss man keineswegs auch diese Weihnachten sowie an allen darauffolgenden Feiertagen auf Genuss verzichten. Der stellt sich automatisch ein, wenn man ein paar einfache Ernährungsregeln befolgt, wie z. B. den Konsum von Fleisch und Wurst zugunsten von mehr pflanzlichem Eiweiß einschränkt. Auch einen moderaten Alkoholkonsum sollte man im Auge behalten!
Tipp: Das Koch- und Ernährungsbuch „Mediterrane Küche … Genuss und Chance für ihr Herz“ der Herzstiftung ist ideal für alle, die Freude am Kochen haben und mit Genuss etwas für ihre Gesundheit tun wollen. Für 23 Euro zzgl. 3,80 Euro Versandkosten kann es über www.herzstiftung.de/kochbuch.php (oder Tel. 069 955128-0) bestellt werden. Mit vielen praktischen Tipps wurde das neue Kochbuch umfassend überarbeitet und um ein neues Kapitel mit vegetarischen Gerichten erweitert.
Herzstiftungs-Service für die Festtage
Empfehlung für ein abwechslungsreiches Drei-Gänge-Menü (für 4 Personen) Rucolasalat mit Äpfeln, Orangen und Walnusskernen Zutaten Zubereitung Lachssteak mit gebratenem Gemüse und Zitronen-Senf-Dillsoße Zutaten Zubereitung Kretische Kartoffeln Zutaten Zubereitung Soße zu den Kartoffeln Zutaten: Zubereitung: Gebackene Miniäpfel mit Salbei, Nüssen, Honig und Sesam Zutaten Zubereitung Deutsche Herzstiftung/Gerald Wüchner. |
Deutsche Herzstiftung e.V.
Michael Wichert / Pierre König
Tel. 069 955128-114/-140
E-Mail: presse@herzstiftung.de
www.herzstiftung.de