04
2021

Symbolbild : Richard Ringer gewinnt den Halbmarathon in Dresden und zeigt gute Form vor seinem Marathon-Debüt. - Foto: International Sports Service (ISS)

FLASH: Richard Ringer unterbietet Olympia-Norm deutlich, Eric Kiptanui und Angela Tanui gewinnen Siena-Marathon 2021

FLASH: Richard Ringer hat sich beim Siena-Marathon/ITA auf starke 2:08:49 Stunden verbessert und in dem hochklassig besetzten Feld den 17. Platz belegt.

Damit dürfte dem 32-jährigen Läufer des LC Rehlingen ein Startplatz beim olympischen Marathon im Sommer in Japan untern normalen Umständen nicht mehr zu nehmen sein. Ringer lief ein kontrolliertes Rennen, konnte im letzten Teil noch deutlich zulegen und wurde mit einer deutlichen Steigerung seiner bisherigen Bestzeit (2:10:59) um 2:10 Minuten zum viertschnellsten deutschen Marathonläufer aller Zeiten.

Im Rennen um die drei deutschen Olympia-Startplätze im Marathon liegt Richard Ringer hinter Amanal Petros (2:07:18) und vor Hendrik Pfeiffer (beide TV Wattenscheid/2:10:18) nun auf Platz zwei. Simon Boch (LG Telis Finanz Regensburg/2:10:48) rutschte auf Platz vier ab und könnte nach dem jetzigen Stand nicht starten.

Bei nicht idealen Wetterbedingungen mit Temperaturen um 10 Grad Celsius, etwas Regen und teilweise Wind hatte Arne Gabius (Therapie Reha Bottwartal) das Rennen frühzeitig aufgegeben. Weitere deutsche Läufer waren in Siena nicht am Start.

Der Österreicher Valentin Pfeil lief mit 2:15:14 auf Platz 41 und verpasste die Olympia-Norm von 2:11:30 deutlich.

Mit einer persönlichen Bestzeit von 2:05:47 gewann der Kenianer Eric Kiptanui das Rennen, das als reiner Elitelauf auf einem 5-km-Rundkurs auf dem Flughafen von Siena stattfand. Schnellste Frau war seine Landsfrau Angela Tanui, die mit 2:20:08 ebenfalls eine hochklassige persönliche Bestzeit erreichte.

race-news-service (ausführlicher Bericht folgt später)