12
2019

Joshua Cheptegei - 2019 World Outdoor Championships Doha, Qatar Sept27-Oct 06, 2019 Photo: Jiro Mochizuki@PhotoRun Victah1111@aol.com

FLASH: Joshua Chpetegei bricht 10-km-Weltrekord, Amanal Petros läuft Marathon-Olympia-Norm in Valencia, Kaan Özbilen bricht Mo Farahs Europarekord

FLASH: Joshua Cheptegei hat in Valencia den 10-km-Weltrekord gebrochen. Der 23-jährige Läufer aus Uganda erreichte bei dem Rennen, das parallel zum Valencia-Marathon stattfand, das Ziel nach 26:38 Minuten.

Damit war er sechs Sekunden schneller als der bisherige Rekordhalter Patrick Komen (Kenia), der 2010 eine Zeit von 26:44 gelaufen war. Joshua Cheptegei hatte in diesem Jahr bereits die WM Titel im Cross und über 10.000 m gewonnen.

Eine große Überraschung gelang währenddessen Amanal Petros bei seinem Marathon-Debüt.  Der 24-jährige Läufer des TV Wattenscheid erreichte nach 2:10:28 Stunden das Ziel und blieb damit deutlich unter der internationalen Olympia-Norm von 2:11:30. Er ist der erste deutsche Läufer, der diese Richtzeit im Qualifikationszeitraum unterboten hat. Damit wurde Amanal Petros auf Anhieb zum neuntschnellsten deutschen Läufer aller Zeiten. Schneller war in diesem Jahrtausend lediglich der deutsche Rekordhalter Arne Gabius (2:08:33).

Während der Äthiopier Kinde Atanawn Alayew das Rennen mit einer Weltklassezeit von 2:03:51 Stunden gewann und damit auch einen Streckenrekord aufstellte, lief der zweitplatzierte Türke Kaan Özbilen mit 2:04:16 einen Europarekord.

Der aus Kenia stammende Läufer verbesserte die Zeit von Mo Farah (Großbritannien/2:05:11) um fast eine Minute. Auch die Siegerin erzielte eine Weltklassezeit und einen Streckenrekord: Roza Dereje gewann in 2:18:30 vor ihren Landfrauen Azera Abreha (2:18:33) und Birhane Dibaba (2:18.46).