30
03
2019

2018 Campaccio Cross Country Hellen Obiri - San Giorgio, Italy Victah Sailer 1111@aol.com

FLASH: Joshua Cheptegei und Hellen Obiri Cross-Weltmeister, starkes Rennen von Elena Burkard

FLASH: Joshua Cheptegei ist der neue Cross-Weltmeister.

Der Läufer aus Uganda gewann das 10,025-km-Rennen im dänischen Aarhus auf einer sehr schweren Strecke mit steilen Anstiegen, Matsch und Sand in 31:40 Minuten vor seinem Landsmann Jacob Kiplimo (31:44).

Zum ersten Mal in der Geschichte der Cross-WM gewann ein Läufer aus Uganda die Cross-Goldmedaille. Rang drei belegte mit 31:55 Minuten der Titelverteidiger Geoffrey Kamworor (Kenia), der damit einen Titel-Hattrick verpasste.

Im Rennen der Frauen setzte sich mit Hellen Obiri die Favoritin durch. Die Kenianerin gewann über die 10,025 km in 36:14 Minuten nach einem spannenden Zweikampf mit der Äthiopierin Dera Dida, die mit 36:16 die Silbermedaille gewann. Dritte wurde Letesenbet Gidey (Äthiopien/36:24). Hellen Obiri ist somit die erste Läuferin in der Leichtathletik-Geschichte, die Einzel-Goldmedaillen bei der WM, der Hallen-WM und der Cross-WM gewonnen hat.

Elena Burkard (LG Farbtex Nordschwarzwald) lief einmal mehr ein starkes Crossrennen und belegte in dem hochklassigen Feld einen sehr guten 23. Rang in 38:26 Minuten. Die 27-Jährige – die einzige deutsche Starterin bei der Cross-WM – erreichte die beste Platzierung einer deutschen Läuferin seit 14 Jahren: Susanne Hahn (SV schlau.com Saar 05) hatte 2005 den 22. Platz erreicht.

In der gemischten Staffel, in der über insgesamt 8,07 km jeweils zwei Männer und zwei Frauen an den Start gingen, siegte Äthiopien mit 25:49 Minuten klar vor Kenia (26:29) und den USA (27:01).

Die Junioren-Wettbewerbe über 7,57 beziehungsweise 5,74 km gewannen der Äthiopier Milkesa Mengesha (23:52 Minuten) und Beatrice Chebet (Kenia/20:50).