2019

Laura Muir - Foto: Victah Sailer

FLASH: Hallen-EM 2019 in Glasgow: Laura Muir schlägt Konstanze Klosterhalfen über 3.000 m

FLASH: Laura Muir hat ihren 3.000-m-Titel bei den Hallen-Europameisterschaften in Glasgow nach einem spannenden Zweikampf mit Konstanze Klosterhalfen verteidigt.

Vor heimischem Publikum war die Schottin im Endspurt nicht zu schlagen für die Läuferin von Bayer Leverkusen. Muir gewann das Rennen am Ende in 8:30,61 Minuten, einem Meisterschafts-Rekord, noch klar vor Klosterhalfen, die mit 8:34,06 die Silbermedaille gewann.

Die Britin Melissa Courtney wurde Dritte in 8:38,22 Minuten vor Alina Reh (SSV Ulm), die nach einem ebenfalls starken Rennen wie schon im 10.000-m-Finale der EM von Berlin 2018 Platz vier belegte. Alina Reh erzielte mit 8:39,45 eine persönliche Bestzeit. Auf Platz fünf folgte mit deutlichem Abstand die Norwegerin Karoline Grovdal in 8:52,12.

Nachdem Konstanze Klosterhalfen, die vor zwei Jahren bei der Hallen-EM bereits über 1.500 m Silber gewonnen hatte, nach 1.400 Metern mit einer Tempoverschärfung die Spitze übernommen hatte, wurde sie nur die schottische Titelverteidigerin nicht los. Laura Muir, die rund zwei Stunden zuvor einen 1.500-m-Vorlauf absolviert hatte und sich als Titelverteidigerin für das Finale qualifiziert hatte, wurde nicht müde und ließ Klosterhalfen auf den letzten 200 Metern im Spurt keine Chance.

„Konstanze Klosterhalfen hätte nicht mehr machen können. Die enorme Spurtstärke von Laura Muir machte den Unterschied“, sagte die britische Marathon-Weltrekordlerin Paula Radcliffe, die das Rennen für die BBC kommentierte.