03
11
2019

Geoffrey Kamworor - 2018 NYC Marathon Weekend NYC, NY November 3-4, 2018 Photo: Victah Sailer @PhotoRun Victah1111@aol.com

FLASH: Geoffrey Kamworor gewinnt New York-Marathon, Arne Gabius starker Elfter, Debütantin Joyciline Jepkosgei triumphiert

FLASH: Die beiden Halbmarathon-Weltrekordler haben den New York-Marathon gewonnen: Der Kenianer erreichte nach 2:08:13 Stunden das Ziel im Central Park, seine Landsfrau lief 2:22:38 und verpasste bei ihrem eindrucksvollen Debüt über die 42,195 km den 16 Jahre alten Streckenrekord um lediglich sieben Sekunden.

Die beiden liefen in der Schlussphase jeweils souverän zum Sieg.

Hinter dem schon im Vorfeld favorisierten Geoffrey Kamworor belegten Albert Korir (Kenia/2:08:36) und Girma Bekele Gebre (Äthiopien/2:08:38) die Ränge zwei und drei. Ein mutiges und überzeugendes Rennen lief Arne Gabius (Therapie Reha Bottwartal), der auf der schwierigen Strecke in der ersten Hälfte vorne mitlief, dann aber das Tempo im zweiten Abschnitt nicht mehr ganz halten konnte.

Arne Gabius stellte trotzdem mit 2:12:57 Stunden eine deutsche Jahresbestzeit auf und belegte Rang elf. Damit verfehlte er die avisierte Top-Ten-Platzierung, die bei als Qualifikation für die Olympischen Spiele gilt, um nur einen Platz. Ärgerliche 50 Sekunden fehlten Arne Gabius in New York zu Rang zehn.

Hinter Joyciline Jepkosgei belegten Titelverteidigerin Mary Keitany (Kenia/2:23:32) und die Äthiopierin Ruti Aga (2:25:51) die Plätze zwei und drei.

Joyciline Jepkosgei – Foto: Victah Sailer

Rund 52.000 Läufer gingen bei sehr guten Wetterbedingungen an den Start. Der New York-Marathon ist das größte Rennen der Welt über die klassische Distanz.