08
04
2018

Start zum 38. Berliner Halbmarathon 2018 - Foto: Horst Milde

FLASH: Erick Kiptanui überrascht beim 38. Berliner Halbmarathon mit Streckenrekord und Jahresweltbestzeit

Ein Newcomer aus Kenia hat den Berliner Halbmarathon gewonnen und dabei nicht nur den Streckenrekord gebrochen sondern auch die Jahresweltbestzeit eingestellt:

Erick Kiptanui triumphierte bei dem grössten deutschen Rennen mit 36.000 Teilnehmern in 58:42 Minuten. Damit erreichte Kiptanui die fünftschnellste je gelaufene Zeit über die genau 21,0975 km lange Strecke und verpasste den Weltrekord um lediglich 19 Sekunden.

Auf den Plätzen zwei und drei folgten mit deutlichem Abstand Emmanuel Kiprono und Richard Mengich in 60:29 beziehungsweise 60:36. Die Kenianer dominierten das Rennen und belegten bei sonnigen aber teilweise windigen Wetterbedingungen die ersten sieben Ränge.

Als Achter folgte dann Homiyu Tesfaye (Eintracht Frankfurt), der jedoch den avisierten deutschen Rekord von 60:34 Minuten deutlich verpasste. Der 24-Jährige war nach 62:13 im Ziel.

Schnellste Frau war die in Deutschland lebende und für Grün-Weiß Kassel startende Ãhiopierin Kejeta Melat die mit 69:04 Minuten gewann.

Als Zweite lief die Schweizerin Martina Strähl in 69:29 eine persönliche Bestzeit (und Schweizer Rekord), Rang drei belegte Anne-Mari Hyryläinen (Finnland) mit 71:04.

Die 3.000-m-Hindernis-Europameisterin Gesa-Felicitas Krause (Silvesterlauf Trier) kam im zweiten Versuch erstmals ins Ziel eines Halbmarathons und stellte mit 72:16 eine deutsche Jahresbestzeit auf.

Siebente wurde Katharina Heinig (Eintracht Frankfurt), die mit 72:44 eine persönlliche Bestzeit erreichte.