06
2021

Ethiopia’s Letesenbet Gidey - Photo: Global Sports Communication

FLASH: Gidey bricht 10.000m-Weltrekord in Hengelo

Nur zwei Tage nachdem Sifan Hassan in Hengelo einen 10.000m-Weltrekord von 29:06,82 aufstellte, verbesserte die Äthiopierin Letesenbet Gidey – auf der gleichen Strecke in der niederländischen Stadt – die Marke um fünf Sekunden mit 29:01,03* und gewann am Dienstag (8.) die Äthiopischen Trials.

Die Silbermedaillengewinnerin, die im letzten Jahr einen 5000m-Weltrekord von 14:06,62 aufstellte, gewann mit mehr als einer Minute Vorsprung auf Tsigie Gebreselama (30:06,01).

Ababel Yeshaneh verfolgte Gidey den größten Teil der Strecke, als sie den blauen Lichtern auf der Innenseite der Strecke folgten, die Wavelight-Technologie bewegte sich im Weltrekordtempo.

Yeshaneh fiel in der Schlussphase zurück, aber Gidey setzte ihr konzentriertes Tempo fort und schaffte Rundenzeiten von 72 Sekunden.

Gidey lief nur ein paar Sekunden unter der 28-Minuten-Marke, was bedeutete, dass sie eine letzte Runde von 68 Sekunden brauchen würde, um Hassans Marke zu knacken. Obwohl sie um ein Feld von überrundeten Läuferinnen herumlaufen musste, ging Gidey mit Power auf die letzte Runde und ließ die Uhr bei 29:01,03 Minuten stoppen.

„Ich habe erwartet, einen Weltrekord zu laufen“, sagte die 23-Jährige, die die erste Frau ist, die sowohl den 5000m- als auch den 10.000m-Weltrekord hält, seit Ingrid Kristiansen dies von 1986-1993 tat. „Ich würde gerne versuchen, den Weltrekord erneut zu brechen und die 29 Minuten zu unterbieten.“

Yeshaneh schied später aus, aber Gebreselama kam durch und belegte den zweiten Platz in 30:06.01. Tsehay Gemechu wurde Dritte in 30:19,29.

Gudaf Tsegay lief in Hengelo die fünftschnellste Zeit der Geschichte und gewann die 5000 Meter der Frauen in 14:13,32. Bei den Männern gewann der Steeplechase-Spezialist Getnet Wale in 12:53,28.

Selemon Barega gewann die 10.000m der Männer in einem knappen Rennen vor Yomif Kejelcha in 26:49,51 zu 26:49,73. Die unangekündigte Werkwuha Getachew durchbrach zum ersten Mal in ihrer Karriere die Zwei-Minuten-Grenze und gewann die 800m der Frauen in einem nationalen Rekord von 1:56,67, während Freweyni Hailu die 1500m der Frauen in einer Weltbestzeit von 3:57,33 gewann.