03
05
2021

Symbolfoto: World Athletics Relays Silesia 21 - 2007 World Outdoor Championships Osaka, Japan August 25-September 02, 2007 Photo: Kazu Eguchi@PhotoRun Victah1111@aol.com'

Zwei Siege für Deutschland – Teams beenden Olympia-Qualifikationswochenende bei World Athletics Relays Silesia 21 mit einem positiven Ergebnis

Nach zwei ereignisreichen Tagen bei den World Athletics Relays Silesia 21 ist die Olympic qualification  gesichert und die Teams aus aller Welt haben ihren Weg nach Tokio angetreten.

Der Wettbewerb im Schlesischen Stadion in Chorzow am 1. und 2. Mai enttäuschte nicht: Italien, Kuba, Südafrika, Gastgeber Polen, Deutschland und die Niederlande siegten am Sonntag, nachdem Polen und Deutschland bereits am ersten Tag triumphiert hatten.

Hier erfahren Sie, wie die Endläufe des Wochenendes verliefen.

Mixed-Meisterklasse aus Italien

Die gemischte 4x400m-Staffel war das erste Finale am zweiten Tag, und das italienische Quartett Edoardo Scotti, Giancarla Trevisan, Alice Mangione und Davide Re, das in den Vorläufen am schnellsten war, lief erneut vier gut bewertete Läufe, um den Sieg in 3:16,60 zu erringen, vor einem erbitterten Kampf zwischen Brasilien, der Dominikanischen Republik und Belgien.

Es war die perfekte Art und Weise für das italienische Team, das Wochenende zu beenden, denn nach einem neunten Platz bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften in Doha 2019, wo die acht Finalisten die Qualifikation für Tokio erreichten, war ein Platz unter den ersten Acht in Schlesien entscheidend, um den Platz für die Olympischen Spiele zu sichern. Und im Finale machten sie es dann auch richtig.

Der zweite Platz wurde durch einen Wimpernschlag entschieden, als der brasilianische Meister der Panamerikanischen Spiele über 400 Meter Hürden, Alison dos Santos, der 200 Meter vor dem Ziel an fünfter Stelle lag, in 3:17,54 Minuten über die Linie lief und Alexander Ogando aus der Dominikanischen Republik nur um 0,04 Sekunden hinter sich ließ.

Niederlande sparen das Beste für den Schluss

Das niederländische 4x400m-Team der Männer war ein weiteres Team, das sich die Olympia-Qualifikation in Schlesien sicherte, und auch sie beendeten ein arbeitsreiches Wochenende mit einem Sieg, indem sie den letzten Wettkampf des Wochenendes in 3:03,45 gewannen.

Jochem Dobber startete schnell für die Niederlande, ebenso wie Lythe Pillay für Südafrika und Isaac Makwala für Botswana, und Südafrika lag beim ersten Wechsel knapp vorn. Starke zweite und dritte Etappen der Japaner Kaito Kawabata und Kentaro Sato sorgten dafür, dass das Team auf den zweiten Platz vorrückte.

Auf der letzten Etappe stürmte Südafrikas Oscar Mavundla die ersten 150 Meter, doch dann begann er zu schwächeln. Tony van Diepen zog vorbei und brachte sein Team vor Japan und Botswana ins Ziel, die jeweils eine Zeit von 3:04,45 und 3:04,77 erzielten.

4x400m-Triumph für kubanisches Quartett

Nur 19 Monate nach ihrem sechsten Platz bei den Weltmeisterschaften in Doha zeigte Kuba eine deutlich verbesserte Form und gewann die 4x400m der Frauen in Schlesien.

Mit einer gut getimten Leistung schob sich das kubanische Quartett vom dritten auf den zweiten Platz und dann auf den letzten drei Läufen auf den ersten Platz, um in 3:28,41 zu gewinnen und Polen und Großbritannien zu überholen, während es auch die Niederlande auf Abstand hielt.

Ein 50,58er Schnitt von Femke Bol – der schnellste des Rennens – gab den Niederlanden eine kurze Führung auf der dritten Etappe, aber die Britin Jessie Knight, die Polin Natalia Kaczmarek und die Kubanerin Roxana Gomez waren direkt dahinter.

Knight ging als Führende auf die Zielgerade, doch Gomez setzte sich ab und holte den Sieg für Kuba. Polen belegte mit einer Zeit von 3:28,81 den zweiten Platz, Großbritannien wurde in 3:29,27 Dritter.

Italien entscheidet die 4x100m der Frauen für sich

Im 4x100m-Lauf der Frauen gab es ein Drama, als die Niederlande, die die erste Runde dominiert hatten und ein ähnlich starkes Team für das Finale gemeldet hatten, mit dem letzten Wechsel nicht zurecht kamen, so dass der Weg für Italien frei war, um mit ihren gemischten 4x400m-Teamkollegen zu triumphieren.

Eine solide Serie von Übergaben, von Irene Siragusa zu Gloria Hooper und dann Anna Bongiorni, überließ es Vittoria Fontana, das Team nach Hause zu bringen, was ihr in 43,79 gelang. Die Polin Pia Skrzyszowska konnte die Niederländerin Naomi Sedney nur um 0,005 Punkte hinter sich halten, da beide Teams 44,10 Minuten benötigten.

Japan wurde in 44,40 Vierter und Ecuador beendete ein historisches Wochenende mit dem fünften Platz. Mit ihrer Leistung, das Finale in Schlesien zu erreichen, qualifizierten sie sich für Tokio, wo sie die erste ecuadorianische Staffel sein werden, die jemals bei den Olympischen Spielen antritt.

Stürmischer Schlussläufer von Simbine beschert Südafrika den Sieg über 4x100m der Männer

38 Sekunden lang sah es so aus, als würde Brasilien seinen World Relays 4x100m-Sieg von 2019 wiederholen. Doch Südafrika – und insbesondere der Schlussläufer Akani Simbine – hatten andere Absichten.

Auf der letzten Etappe erhielt Paulo Andre Camilo de Oliveira den Staffelstab mit einem Vorsprung von etwa einem Meter von Südafrika. Die meiste Zeit der Zielgeraden sah es so aus, als ob Brasilien seinen Vorsprung beibehalten würde, aber Simbine gab Gas und holte seinen brasilianischen Rivalen kurz vor der Ziellinie ein und gewann in 38,71 Minuten.

Es war eine ziemliche Überraschung für Südafrika, das es nicht geschafft hatte, ein Team für die Olympischen Spiele und die Weltmeisterschaften zu qualifizieren.

Brasilien überquerte die Ziellinie mit nur 0,01 Rückstand, aber das Team wurde später wegen eines Laufbahnverstoßes in der zweiten Kurve disqualifiziert. Das bedeutete, dass Italien mit 39,21 auf den zweiten Platz vorrückte und Japan mit 39,42 Dritter wurde.

Polen liegt über 4x200m der Frauen vorne vom Start bis zum Ziel vorn

Nach dem Drama im 4x100m-Finale war es eine Erleichterung, dass der 4x200m-Lauf der Frauen relativ unspektakulär verlief und sich ziemlich genau an die Regeln hielt.

Die Polin Paulina Guzowska brachte die Gastgeberinnen aus Irland früh in Führung, die Kamila Ciba auf der zweiten Etappe behauptete. Eine 23,34er Zeit von Klaudia Adamek – die schnellste des Rennens – vergrößerte den Vorsprung der Polinnen auf 0,6 vor Irland und Ecuador auf Platz drei.

Marlena Gola setzte sich auf der letzten Etappe von der Irin Sophie Becker ab und brachte Polen in einem nationalen Rekord von 1:34,98 ins Ziel. Irland sicherte sich den zweiten Platz in 1:35,93, ebenfalls ein Landesrekord. Ecuador wurde Dritter in 1:36,86.

Drama um fallengelassenen Staffelstab bei den 4x200m der Männer, Deutschland siegt

Bei den 4x200m der Männer, bei denen sowohl Dänemark als auch Polen den Staffelstab fallen ließen, war es ein souveräner Lauf von Deutschland, bei dem Owen Ansah sein Team in 1:22,43 zum Sieg führte.

Es war ein anderes Quartett als das, das in Yokohama den dritten Platz belegte, und hier wurde Ansah von Steven Muller, Felix Straub und Lucas Ansah-Peprah unterstützt.

Kenia verbesserte sich dieses Mal ebenfalls und sicherte sich mit 1:24,26 den zweiten Platz, angeführt von Hesborn Ochieng, die beste Platzierung, die es jemals bei diesem Event gab.

Knapp dahinter belegte Portugal, das sein Debüt in dieser Disziplin gab, mit 1:24,53 den dritten Platz.

Taktischer Sieg auf heimischem Boden

Am ersten Abend des Wettbewerbs gab es Freude für die gastgebende Nation Polen: Joanna Jozwik und Patryk Dobek gewannen gemeinsam die 2x2x400m in 3:40,92.

Mit zwei Athleten, die abwechselnd ihre beiden 400m-Läufe absolvieren, ist der 2x2x400m-Lauf eine Veranstaltung, die eher die Mittelstreckler als die Sprinter bevorzugt, aber mit dem 400m-Hürdenläufer und 800m-Mann Dobek hatte die Gastgebernation ein bisschen von beidem.

Nach einem konservativen Start lag Kenia nach der ersten Runde knapp in Führung. Naomi Korir übergab den Staffelstab an Ferguson Cheruiyot Rotich und Jozwik gab ihn an Dobek weiter.

Slowenien war in Schlesien nur mit einem Team vertreten und machte sich in diesem Wettkampf bemerkbar, indem Anita Horvat und Zan Rudolf Kenia auf der dritten und letzten Etappe herausforderten. Kenia hatte jedoch das bessere Ende für sich und wurde in 3:41,79 Zweiter, während Slowenien in 3:41,95 Dritter wurde.

Deutschland behauptet sich gegen starke polnische Hürdenstaffel

Durchweg starke Starts und Gelassenheit unter Druck verhalfen Deutschland zum Sieg in der gemischten Shuttle-Hürden-Staffel, dem letzten Wettkampf der ersten Nacht.

Monika Zapalska sorgte mit einem guten Start für einen leichten Vorsprung auf der ersten Etappe. Die Polin Zuzanna Hulisz holte gegen Ende ihres Laufes etwas auf, doch Erik Balnuweit startete schnell in den zweiten Lauf und machte einen weiteren Meter auf Polen gut.

Polen schonte seinen stärksten Läufer, Damian Czykier, für die letzte Etappe. Zunächst sah es so aus, als wäre der Vorsprung von Gregor Traber uneinholbar, doch Czykier machte in der Schlussphase gut zu. In der Schlussphase kam Czykier aber noch einmal heran und konnte den Deutschen nicht mehr einholen.

Deutschland gewann in 56,53, Polen wurde Zweiter in 56,68. Kenia wurde Dritter in 59,89.