21
09
2020

Vorbildlich mit Abständen war der Start des Istanbul-Halbmarathons organisiert. - Foto: Vodafone Istanbul Halbmarathon

Über 2.000 Läufer im Ziel des Istanbul-Halbmarathons 2020 – Deutscher Erfolg durch Kristina Hendel in Usti nad Labem (Aussig)

Der seit Beginn der Coronavirus-Pandemie sicherlich größte Straßenlauf weltweit wurde am Sonntagmorgen in Istanbul gestartet: Rund 2500 Startplätze hatten die Veranstalter des Istanbul-Halbmarathons vergeben.

Von ihnen erreichten über 2.000 das Ziel. Die Organisatoren des Laufes hatten umfangreiche Hygiene- und Abstandsregeln in die Planung für das Rennen integriert.

Gestartet wurde mit einem Abstand von fünf Sekunden, wobei jeweils vier Athleten gleichzeitig losliefen. Bei dem Rennen wurden nur türkische Läufer zugelassen beziehungsweise Athleten, die in der Türkei leben.

Der Türke Sezgin Atac gewann den Lauf über die 21,0975-km-Strecke in 63:16 Minuten vor dem spanischen Eliteläufer Adel Mechaal. Der 3.000-m-Hallen-Europameister von 2017, der mit einer Türkin verheiratet ist und seit rund einem Jahr in Istanbul lebt, war nach 63:24 im Ziel. Platz drei belegte Benard Cheruiyot Sang  (Kenia) in 63:51 vor Getaye Fisseha Gelaw (Äthiopien/63:58). Die beiden Afrikaner leben ebenfalls in der Türkei.

Der Türke Sezgin Atac gewann das Halbmarathonrennen in Istanbul. – Foto: Vodafone Istanbul Halbmarathon

Bei den Frauen gewann die Türkin Fatma Demir in 73:17 Minuten vor der Kenianerin Daisy Jeptoo Kimeli (73:29) und ihrer Landsfrau Esma Aydemir (75:40).

1.200 Finisher in Usti nad Labem (früher Aussig), deutscher Erfolg durch Kristina Hendel

Einen deutschen Erfolg gab es tags zuvor beim Halbmarathon im tschechischen Usti nad Labem. Hier siegte Kristina Hendel (LG Braunschweig) in 73:29 Minuten vor Nuria Lugueros Diaz (Spanien/74:17) und Fatna Maraoui (Italien/74:34). Die 24-jährige Kristina Hendel, die mit dem deutschen Eliteläufer Sebastian Hendel verheiratet ist, startete bis zum letzten Jahr noch für ihr Heimatland Kroatien und war früher als Kristina Bozic bekannt. Beim internationalen Leichtathletik-Verband World Athletics ist sie zurzeit noch als Kroatin gelistet. Kristina Hendel verbesserte am Sonnabend ihre persönliche Bestzeit um 33 Sekunden.

Das Rennen der Männer gewann Bohdan-Ivan Horodyskyi (Ukraine) in 63:54 Minuten vor Said El Otmani (Italien/64:00) und Emmanuel Roudolff-Levisse (Frankreich/64:35).

Die Veranstalter von Run Czech starteten erstmals in diesem Jahr einen Halbmarathon mit einem breitensportlichen Feld. In Usti nad Labem erreichten dabei gut 1.200 Läufer das Ziel.

RETTET UNSERE LÄUFE – SAVE THE EVENTS – Foto: Victah Sailer

„Rettet unsere Läufe“ – Wir brauchen jede Stimme, um den Laufsport zu retten. Helfen Sie bitte mit und beteiligen Sie sich an der Petition!