2020

Lozärner Cross 2020 - Foto. Camille Peter

Lozärner Cross/SUI 2020 – Top Leistungen bei Top Wetter

Bei strahlendem Sonnenschein und idealen Temperaturen fand am Samstag, 8. Februar 2020 die fünfte Ausgabe des Lozärner Cross mit einer neuen Triathlon-Kategorie erfolgreich statt.

Bei der diesjährigen Austragung konnte ein neuer Teilnehmer-Rekord von 454 Anmeldungen verbucht werden. Tatsächlich schritten knapp 400 Sportlerinnen und Sportler über die Ziellinie verschiedener Distanzen auf der Luzerner Allmend.

Die Läuferinnen und Läufer reisten aus 21 Kantonen der Schweiz an und machten so den Lozärner Cross zum nationalen, saisoneröffnenden Laufevent. Mit dem neuen Triathlon wurde der Volkslauf nicht nur zum optimalen Formtest für Läufer/innen, sondern auch für alle Triathletinnen und Triathleten.

Viele Topleistungen zu bejubeln

Für die zahlreichen Zuschauenden gab es unzählige viele herausragende Leistungen zu sehen. Corinne Zeller von LSV Uetendorf traf in der Kategorie Masters Frauen, mit 109 Sekunden Vorsprung auf die Zweitplatzierte nach 4000 Metern im Ziel ein. Mit Jonas Schöpfer vom STV Sempach startete beim Fun Cross (ohne Rangierung) der amtierende Schweizer Meister über 800m zu einem Formtes über die 3000 Meter lange Strecke.

Sieg für Fabio Nauer und Sara Baumann beim Triathlon

In der Erstaustragung des Triathlon-Luzern gewann Fabio Nauer mit einer stolzen Gesamtzeit von 32:05 min. Nach 36:17 min. beendete die erste Triathletin, Sara Baumann die 600 Meter Schwimmen, 6000 Meter Biken und 3000 Meter Laufen. Die Premiere des Triathlon stiess bei den Teilnehmenden auf positives Echo und grosse Begeisterung.

6000 Meter als längste Distanz am Cross

Im Langdistanzrennen über 6000 Meter setzte sich bei den Frauen die für die LR Gettnau  startende Flavia Stutz mit wenigen Sekunden Vorsprung gegen Céline Aebi von LV Langenthal durch. Knapp danach traf Christine Müller vom LC Scharnachtal im Ziel ein und sicherte sich so den 3. Platz in dieser Kategorie. Bei den Männern siegte Marco Kern, der für LV Schaffhausen startete. Der für den LAV Glarus laufende Janis Gächter schaffte es als zweiter ins Ziel. 73 Sekunden nach dem Siegläufer, traf Sandro Schmid als dritter im Ziel in der Kategorie Männer ein.

OrganisationLozärner Cross

Organisiert wird der Crosslauf durch die «Lozärner Läufer», ein Zusammenschluss der fünf Luzerner Laufsportveranstaltungen Go-In 6 Weeks, Luzerner Stadtlauf, Sempacherseelauf, Aemmelauf Littau und dem SwissCityMarathon – Lucerne.

Die Vereinigung hat zum Ziel, ganzjährige Angebote und Events zu gestalten, um den Laufsport in der Region weiter nachhaltig zu fördern. Der nächste Lozärner Cross findet am Samstag 20. Februar 2021 statt.