24
01
2020

Symbolphoto: Dubai 24/01/2019 (Emirati Arabi) Standard Chartered Dubai Marathon2019, Marathon2019 - foto di Giancarlo Colombo/A.G.Giancarlo Colombo

FLASH NEWS – STANDARD CHARTERED DUBAI-MARATHON 2020: Worknesh Degefa läuft unter 2:20, Debütant Olika Adugna triumphiert,

Dubai 2020 produziert erneut einmaliges Männerrennen

FLASH: Worknesh Degefa sorgte für die hochkarätigste Leistung des Tages: Die Äthiopierin gewann den Standard Chartered Dubai-Marathon mit einer Jahresweltbestzeit von 2:19:38.

Während sie bei ihrem zweiten Dubai-Triumph nach ihrem Debüt-Sieg 2017 mit deutlichem Vorsprung gewann, gab es bei den Männern einen spektakulären, knappen Zieleinlauf. Dabei triumphierte der äthiopische Debütant Olika Adugna in der Jahresweltbestzeit von 2:06:15 Stunden. Die ersten vier Läufer trennten dabei nur drei Sekunden. Und es gab eine in der Geschichte des Marathons einmalige Dichte in der Spitze: Gleich elf Läufer erreichten Zeiten von unter 2:07 Stunden. Damit brach der Standard Chartered Dubai-Marathon seinen eigenen Rekord: 2012 hatten dort zehn Läufer Zeiten von unter 2:07 erreicht.

Das Tempo war bei den Männern nicht so schnell wie erwartet, was mit den Wetterbedingungen am frühen Freitagmorgen zusammen hing. Bei warmen Temperaturen von 20 Grad Celsius fiel der Startschuss. Eine große Gruppe von 24 Läufern erreichte den Halbmarathonpunkt nach 62:43 Minuten. Es waren dann nach 40 Kilometern immer noch elf Läufer im Rennen um den Sieg.

In einem Finish, das aussah wie bei einem Mittelstreckenrennen im Stadion, setzte sich dann der erst 20-jährige Olika Adugna durch. Dabei verwies der Äthiopier einen weiteren Debütanten auf Platz zwei: Der Kenianer Eric Kiptanui lief nach 2:06:17 ins Ziel. Tsedat Abeje wurde Dritter und sein äthiopischer Landsmann Lencho Tesfaye belegte zeitgleich in 2:06:18 den vierten Platz.

Im Gegensatz zum Männerrennen lief bei den Frauen Worknesh Degefa von Anfang an an der Spitze. An der Halbmarathonmarke lag sie mit einer Zwischenzeit von 68:36 Minuten noch ungefähr im Bereich des Streckenrekordes von 2:17:08. Doch dann konnte die 29-jährige Favoritin das Tempo nicht mehr halten. Immerhin erreichte die äthiopische Marathon-Rekordlerin, die in Dubai vor einem Jahr 2:17:41 gelaufen war, mit 2:19:38 zum dritten Mal in ihrer Karriere eine Zeit von unter 2:20 Stunden. Ihre Landsfrauen Guteni Shone und Bedatu Hirpa belegten die Ränge zwei und drei in 2:20:11 beziehungsweise 2:21:55 Stunden. Beide Sieger verdienten sich in Dubai eine Prämie von jeweils 100.000 Dollar.

Rahmenwettbewerbe über 4 und 10 km hinzugerechnet, gingen am Freitag rund 25.000 Läufer an den Start.