08
12
2019

EA Cross-Country-Meisterschaften Lissabon - Logo

FLASH: Robel Fsiha und Yasemin Can Cross-Europameister, starkes Rennen von Samuel Fitwi Sibhatu

FLASH: Der für Schweden startende Robel Fsiha und die aus Kenia stammende Türkin Yasemin Can sind die neuen Crosslauf-Europameister. In Lissabon setzte sich über die 10,225 km lange Strecke der aus Eritrea stammende Robel Fsiha überraschend in 29:59 Minuten vor Aras Kaya (Türkei/30:10) und Yemaneberhan Crippa (Italien/30:21) durch.

Einen sehr guten sechsten Platz erreichte Samuel Fitwi Sibhatu (LG Vulkaneifel), der nach 30:39 im Ziel war und die beste Platzierung eines deutschen Läufers in der Geschichte dieser Titelkämpfe im Männerrennen erreichte. Die erste Cross-EM fand 1994 statt.

Zum vierten Mal in Folge heißt die Crosslauf-Europameisterin Yasemin Can. Die Türkin setzte sich über die 8,225 km lange Strecke mit einem Start-Ziel-Sieg in 26:52 Minuten durch. Silber gewann die Norwegerin Karoline Grovdal mit 27:07, Bronze sicherte sich Samrawit Mengsteab (Schweden/27:43). Einmal mehr zeigte Elena Burkhard (LG Farbtex Nordschwarzwald) eine starke Leistung bei einer Cross-EM. Sie belegte Rang neun in 28:10.

In der zum zweiten Mal veranstalteten gemischten Staffel über viermal rund 1,5 km setzte sich das britische Team in 17:55 Minuten souverän durch. Weißrussland war nach 18:01 im Ziel, das französische Team benötigte für die sechs Kilometer lange Distanz 18:05 und sicherte sich die Bronzemedaille.

In diesem Wettbewerb war keine deutsche Staffel am Start.