10
2019

Debütantin Degitu Azimeraw im ZIel - Foto: Veranstalter

FLASH: Debütantin Degitu Azimeraw bricht Streckenrekord in Amsterdam 2019

FLASH: Degitu Azimeraw sorgte für das Highlight beim Amsterdam-Marathon: Die Äthiopierin, die ihr Debüt über die 42,195 km lief, gewann das Rennen überraschend und mit einem Streckenrekord von 2:19:26.

Damit erzielte sie die erste Zeit von unter 2:20 Stunden bei dem Traditionsrennen. Den bisherigen Streckenrekord hatte ihre Landsfrau Meseret Hailu gehalten, die 2012 mit 2:21:09 gewonnen hatte. Bei guten Wetterbedingungen dominierten die Läuferinnen aus Äthiopien das Rennen und belegten auch die nächsten Plätze. Dabei blieb Girma Tigist mit 2:19:52 ebenfalls noch unter der 2:20-Marke. Dritte wurde Gebru Azmera mit 2:20:48.

Hochklassig war auch das Männerrennen. Hier setzte sich der Kenianer Vincent Kipchumba mit 2:05:09 Stunden vor dem Äthiopier Solomon Deksisa (2:05:16) und seinem Landsmann Elisha Rotich durch, der nach 2:05:18 im Ziel war. Der viertplatzierte Betesfa Getahun (Äthiopien) blieb mit 2:05:28 ebenso noch unter 2:06 Stunden.