27
09
2019

Für Richard Ringer ist die WM bereits zu Ende.- 2017 World Championships-London London, UK August 4-13, 2017 Photo: Victah Sailer@PhotoRun

WM-Aktuell DOHA 2019: Gesa Krause im Finale, Richard Ringer ausgeschieden

Gesa Krause hat am ersten Tag der Leichtathletik-Weltmeisterschaften souverän das Finale über 3.000 m Hindernis erreicht.

Dagegen sind die Titelkämpfe in Doha wenige Stunden nach Beginn für Richard Ringer bereits zu Ende. Der 5.000-m-Läufer schied ebenso wie Sam Parsons in dem auf rund 25 Grad Celsius abgekühlten Stadion im Vorlauf aus.

Gesa Krause (Eintracht Frankfurt) zeigte im Vorlauf, dass sie ihre zuletzt starke Form offenbar halten konnte. Sie lief im schnellsten der drei Vorläufe und erreichte hinter der Kenianerin Beatrice Chepkoech, die in 9:18,01 Minuten gewann, sowie Courtney Frerichs (USA/9:18,42) Rang drei und qualifizierte sich damit direkt für das Finale.

Jeweils die ersten Drei der drei Vorläufe und die weiteren sechs Schnellsten qualifizierten sich für den Endlauf, der am Montag stattfindet. Mit 9:18,82 erzielte Gesa Krause eine flotte Zeit. Am Ende musste sie noch die aufkommende Dänin Anna Möller auf Distanz halten, die mit 9:18,92 einen Landesrekord aufstellte und sich ebenfalls für das Finale qualifizierte.

Schlecht lief es dagegen für die beiden deutschen 5.000-m-Läufer: Richard Ringer (LC Rehlingen) kam im ersten der beiden Vorläufe nicht über Rang 16 in 13:49,20 Minuten hinaus.

Im zweiten Vorlauf kam Sam Parsons (Eintracht Frankfurt) nach 13:38,53 auf Platz 13 ins Ziel.

Für das Finale wäre eine Zeit von knapp unter 13:26 nötig gewesen. Alle drei norwegischen Ingebrigtsen-Brüder – Jakob, Filip und Henrik – erreichten den Endlauf.