07
04
2019

Sifan

FLASH: Sifan Hassan bricht Streckenrekord, Richard Ringer mit starkem Debüt beim Generali Berliner Halbmarathon 2019

FLASH: Sifan Hassan hat den 39. Generali Berliner Halbmarathon mit einer Weltklassezeit und einem Streckenrekord von 65:45 Minuten gewonnen.

Die Holländerin, die aus Äthiopien stammt, pulverisierte die bisherige Berliner Bestzeit, die die Kenianerin Edith Masai mit 67:16 Minuten 2006 aufgestellt hatte. Hassan erreichte bei sehr guten Wetterbedingungen die viertschnellste Zeit in der Welt in diesem Jahr. Zeitweise lief sie sogar in einem Tempo, das im Bereich des Weltrekordes von 64:51 Minuten lag, doch in der zweiten Hälfte wurde Sifan Hassan langsamer und verpasste auch ihren Europarekord von 65:15.

Die Kenianerin Veronica Nyaruai belegte in flotten 68:51 Minuten Rang zwei, Dritte wurde Selamawit Bayoulgn (Äthiopien) mit 69:02.

Als beste deutsche Läuferin belegte Fabienne Amrhein (MTG Mannheim) Platz sechs mit einer persönlichen Bestzeit von 71:39. Anna Hahner (SCC Berlin) lief auf Rang elf mit 75:42.

Während Sifan Hassan das mit Abstand hochklassigste Ergebnis des Generali Berliner Halbmarathon erreichte, gab es bei den Männern einen bis zum letzten Meter spannenden Kampf um den Sieg. Am Ende setzte sich der Kenianer William Wanjiku in 61:00 Minuten am Brandenburger Tor durch. Im Sekundenabstand folgten seine Landsleute Kilimo Rhonzas (61:01) und Alfred Ngeno (61:02), der als Tempomacher bis ins Ziel lief.

Einen sehr guten siebenten Rang erreichte bei seinem Halbmarathon-Debüt Richard Ringer (LC Rehlingen), der nach 62:10 im Ziel war. In der Liste der schnellsten deutschen Läufer aller Zeiten sortierte sich Ringer damit auf Platz zehn ein. Eine überraschend starke Leistung zeigte Amanal Petros (TV Wattenscheid) als Neunter in 62:32. Er verbesserte sich um genau eine Minute.

Für die 39. Auflage des Generali Berliner Halbmarathon hatte die Rekordzahl von 35.551 Läufern aus 116 Nationen gemeldet. Rahmenwettbewerbe hinzugerechnet, lag diese Zahl sogar bei 37.087 Athleten.

Damit ist der Generali Berliner Halbmarathon der größte deutsche Halbmarathon und eines der größten Rennen der Welt über die 21,0975 km.