01
2019

Hakone Ekiden - Logo

Tokai University gewinnt den ersten Hakone Ekiden Titel

Vor kurzem berichteten wir über die Vorbereitungen und Prognosen über Japans größte Laufveranstaltung den Hakone Ekiden, jetzt ist das Rennen am 2. und 3. Januar 2019 Geschichte und endete mit einer Sensation.

Seit Jahren ist der Hakone Ekiden ein Tag „Eins Ausrutscher“ gewesen, die bergauf führende Fünfte Etappe, die damit endet, dass sie im Grunde genommen den Sieger am Zweiten Tag bestimmt.

Letztes Jahr gewann der Sieger 2014, die Toyo University, den Ersten Tag, nur um der überlegenen Qualität der Aoyama Gakuin University zum Opfer zu fallen, die Toyo nach einem viermaligen Sieg in Folge beim größten Rennen Japans lief.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Toyo holte sich auch in diesem Jahr wieder den Titel des ersten Tages Day One und eröffnete einen fast schon unüberwindbaren 5:30 Vorsprung vor der AGU. Größere Probleme gab es jedoch in Form der Tokai-Universität mit einem Rückstand von 1:14. Tokai-Cheftrainer Hayashi Morozumi war einer der erfolgreichsten High-School-Trainer Japans, während er bei Nagano’s Saku Chosei H.S. von seinen Cross-Country-basierten Prinzipien profitierte, darunter der aktuelle Marathon-Nationalrekordhalter Suguru Osako. Seit seiner Rückkehr nach Tokai hat es einige Zeit gedauert, bis sein System für Athleten im College-Alter einsatzbereit war, wobei die letzten Jahre die AGU auf dem Papier übertroffen haben, aber beim Hauptevent zu kurz kamen.

Aber heute war Tokai’s Tag. Toyos Sechster Etappenläufer Shunsuke Imanishi lief die drittschnellste Zeit aller Zeiten auf der 800 Meter langen abfallenden Strecke, aber Tokais Reiri Nakashima war 6 Sekunden schneller. Toyos Mann der siebten Etappe, Ryo Kozasa, lief die drittschnellste Zeit auf der Etappe, kam aber über eine Minute vor Tokais Ryohei Sakaguchi an. Tokais nächster Läufer Yohei Komatsu startete die 21,4 km lange Achte Etappe 4 Sekunden hinter Toyos Munetaka Suzuki, zog sofort knapp hinter ihm hoch und klemmte sich an seine Fersen.

Auf 15 km setzte sich Komatsu hinter Suzuki, ohne einen Versuch zu machen, bis er kurz vor einem steilen Anstieg hart angriff. Von Suzuki abgelöst, überquerte Komatsu die Etappe in 1:03:49, 1:02:55 Halbmarathontempo, um 16 Sekunden hinter dem ältesten Etappenrekord in Hakones Aufzeichnungen zu landen, der vor 22 Jahren, dem Geburtsjahr von Komatsu, aufgestellt wurde. Und von dort aus war es ein perfektes Unterfangen, Kapitän Haruki Minatoya und Anker Akihiro Gunji, die beide die Top-3 auf ihren Etappen erreichten, um Tokai zu seinem ersten Sieg in der Geschichte von Hakone zu führen. Über die gesamte 10-stufige, 217,1 km lange Strecke lief Tokai 10:52:09, 3:00.2/km, die schnellste Zeit, die je auf der aktuellen Version der Strecke gelaufen ist.

Strecke Hakone Ekiden – Foto: Helmut Winter

Auf halbem Weg nach der achten Etappe verlor Toyo wieder an Boden. Mitte der neunten Etappe setzte sich Keita Yoshida von der AGU auf Toyos Kengo Nakamura durch eine Kombination aus Etappenrekord und Allzeit-Top-6-Läufen von den Läufern bis zu diesem Zeitpunkt und einem desaströsen Lauf auf Platz 19 von Nakamura durch. AGU ist am zweiten Tag in 10:55:50 Uhr auf dem zweiten Platz angekommen, sein zweiter Tag war insgesamt 5:23:49 für 109,6 km, 2:57,3/km. Toyo schaffte es bis zum 3. in 10:58:03, seinem 11. Jahr in Folge unter den ersten 3, brach aber eine 3-jährige Serie von Zweitplatzierungen. Der Gewinner des Yosenkai Qualifikationslaufs im Oktober, die Komazawa University, wurde 4. in 11:01:05 Uhr mit dem „schwarzen Vierbeiner“ Teikyo University auf Rang 5 in 11:03:10 Uhr.

Die Top Ten des diesjährigen Rennens in Hakone platzieren sich sowohl beim Izumo Ekiden im Oktober als auch beim Hakone im darauffolgenden Jahr und machen das Rennen um den 10. Platz zu einem der Höhepunkte des Zweiten Tages. In diesem Jahr war es ein Hin und Her zwischen der Takushoku University, der Chuo Gakuin University und der Meiji University für die letzten beiden Plätze den ganzen Tag über, bis der Meiji-Anker Hiroyuki Sakaguchi, auf der Besserung durch Verletzungen und Untertraining, ausfiel. Eingezwängt in einem Kopf-an-Kopf-Duell hinter ihm, liefen Chuo University und Waseda University Sakaguchi herunter und liefen miteinander zur Ziellinie, Chuo belegte im Fotofinish den 11. Platz, aber beide kämpften sich zurück zum Yosenkai-Qualifikationsturnier im Oktober. Für Waseda war es das erste Mal seit 13 Jahren, dass sie das Podium verfehlten.

Die Daito Bunka University erholte sich von ihrem Spitzenläufer Kohei Arai, der sich in den ersten 30 Sekunden des Rennens den Knöchel verstauchte und im Feld der 23 den 19. Platz belegte. Komatsu schlug Toyos Akira Aizawa und andere Etappenrekordler für den Hakone MVP-Gesamtpreis, aber wenn ein Läufer wirklich das Beste von dem demonstrierte, was es bedeutet, ein Ekiden-Läufer zu sein, dann ist es kein Zweifel, dass es Arai war.