11
2018

10.000 Läufer am Start in Japan - Foto: Brett Larner

18 Unter 28 Minuten für 10000 m, 115 Unter 29 – Wochenend-Ergebnisse in Japan

Freitag und Samstag waren eines der am stärksten frequentierten Wochenenden des Jahres auf der Bahn, mit hochrangigen Wettkämpfen im ganzen Land, bei denen sich die besten Läufer Japans auf die Ekiden-Saison der Meisterschaft vorbereiten konnten.

Insgesamt unterboten 18 Männer die 28 Minuten und 115 unterboten 29 Minuten für die 10000 m.

Kazuya Shiojiri (Juntendo Univ.), Bronzemedaillengewinner der Jakarta Asian Games, ging in diesem Jahr bei der Vorbereitung auf den Hakone Ekiden zurückhaltender vor als sein 27:47,87 Uhr beim letztjährigen Hachioji Langstrecken-Treffen und entschied sich stattdessen für den Lauf seiner Heimatstadt Juntendo University Time Trials Meeting Juntendo University Time Trials am Freitag. Shiojiri gewann die 10000 m A-Lauf in 28:58.16 Minuten und beendete die letzte Runde in 58 Sekunden mit einem deutlichen Vorsprung.

Der 10000 Meter Silbermedaillengewinner Paul Tanui (Kyudenko) von Rio verfehlte auch Abwesenheit von Hachioji und gewann am Freitag das Trial in Nagasaki  Time Trial in Nagasaki im 10000 Meter A Lauf in 28:20.03 mit einem Vorsprung von über zweieinhalb Minuten. Die Silbermedaillengewinnerin der Jakarta Asian Games, Keiko Nogami (Juhachi Ginko), gewann bei den Damen die 5000 m den A-Lauf in 15:48.76.

Das Hachioji Long Distance Meeting Hachioji Long Distance war der Ort, an dem man am Samstag, sieben Läufe von 10000 m an der Hosei University in Tokios westlichen Vororten, zu bestreiten hatte. Der A-Lauf war in diesem Jahr die stärkste 10000 m der Welt, wobei der 19-jährige Äthiopier Dadi Tulu Merga (Yasukawa Denki) den Kenianer Bernard Kimeli (Fujitsu) übertrifft und in 27:25.86 Uhr 14 Afrikaner aus Japan unter 28 Minuten anführte. Der nationale Rekordhalter Kota Murayama (Asahi Kasei) war der einzige Japaner, der den A-Kampf beendete, der eine Zeit unter 27:45 Uhr anstrebte, aber in 28:10.39 Uhr auf dem 17. Platz landete. Der 5000 m nationale Rekordhalter Suguru Osako (Nike Oregon Project) stieg zur Hälfte aus, nachdem er in seinem ersten Rennen seit dem offiziellen Marathon-Rekord im vergangenen Monat in Chicago den vierten Platz in der D-Lauf in 28:33.92 erreicht hatte.

Die Japaner im B-Lauf hatten mehr Glück, die ersten vier unterboten die 28 Minuten. Die japanische Nr. 2 Tetsuya Yoroizaka (Asahi Kasei) gewann in 27:55.85 Uhr und schaffte den 2:06:54 Marathonläufer Hiroto Inoue (MHPS) zu schlagen, der in 27:56.27 Uhr zum ersten Mal die 28 Minuten unterbot. Die Drittplatzierten Hiroki Abe (Meiji Univ.) und Takuya Fujikawa (Chugoku Denryoku) liefen zum ersten Mal unter 28, mit 27:56.45 Uhr war Abe in diesem Jahr der schnellste Hochschulabsolvent. 2:07:57 Uhr in Chicago hinter Osako lief Taku Fujimoto (Toyota) eine PB 28:08.30 auf dem achten Platz. A-Lauf Finisher Kota Murayama’s Zwillingsbruder Kenta Murayama (Asahi Kasei) gewann den C-Lauf in 28:12.53.

Abe und einige der anderen Top-Universitätsläufer gingen in Hachioji für noch schnellere Zeiten an den Start, aber die meisten College-Männer und einige der besten Frauen besuchten die Keio University in Yokohama für das Kanto Regional University Men’s Time Trials Treffen Kanto Region University Men’s Time Trials, 12 Läufe mit 10000 m für Männer und zwei für Frauen. Die Teamkollegen Keita Yoshida und Taisei Hashizume vom viermaligen Hakone Ekiden Champ Aoyama Gakuin University führten die A-Lauf Teilnehmer zu PBs von 28:27.40 und 28:28.08 an, wobei Ichitaka Yamashita das Team der Komazawa University mit einer PB von 28:31.89 für den fünften Platz führte. 25 der 28 besten Platzierten im A-Lauf PB, die 25 besten unterboten alle die 29 Minuten. Yuka Suzuki (Daito Bunka University) belegte bei den Frauen im A-Lauf in 32:37.54 Uhr den ersten Platz und führte die ersten fünf unter die 33 Minuten.
Sechs Tage nachdem David Nilsson beim Ageo City Halbmarathon einen schwedischen Nationalrekord von 1:02:09 aufgestellt hatte, lief er beim Saitamas Heisei Kokusai University Time Trials Heisei Kokusai University Time Trials 10000 m A-Lauf als Regenerationslauf und als Tune-Up für den Kumamoto Kosa 10-Miler am nächsten Wochenende. Nilsson wechselte die Führung mit Läufern der Chuo Gakuin University und des Raffine Corporate Men’s Team sich ab und verlor das 2:46 Finale über 1000 m, wobei er von Kenta Fukumura von Rafine sich löste um in der Bestzeit von 29:33.54 zu gewinnen. In Kosa wird Nilsson an diesem Wochenende auf Shiojiri, Kenta Murayama und andere Stars der Action treffen.
Ebenfalls bei Heisei Kokusai lief der 47-jährige Hiro Tonegawa mit 14:56,65 auf die 5000 m , eine Marke, die ihn zum ältesten japanischen Mann aller Zeiten machte, der die 15 Minuten knackte.
Die Anzahl und die herausragenden Ergebnisse der 10.000m Läufe in Japan zeigt, daß die 10.000 m weiterhin attraktiv sind, während es teilweise schon hieß, die 10.000 auf der Bahn abzuschaffen. In Deutschland gibt es glücklicherweise „zarte“ Ansätze für die 10.000 m auf der Bahn, wie in Hamburg der „Laufgesellschaft“.
Die Renaissance der 10000m auf der Bahn sollte Ansporn für weitere Veranstalter sein sich wieder und weiterhin der „Pflege“ der 10.000 sich zu widmen.