07
10
2019

Kumeshi Deressa gewann den Kosice Marathon mit Streckenrekord von 2:26:01. - Foto: Livestream/Screenshot

96. Kosice Peace Marathon am 6. Oktober 2019: Kumeshi Deressa läuft Streckenrekord – Helmut Winter berichtet

Hillary Kipsambu (KEN) und Kumeshi Deressa (ETH) gewannen die 96. Ausgabe des  Kosice Peace Marathon in der slowakischen Stadt.

Bei kaltem und windigen Wetter siegte Kipsambu in 2:09:33 – eine trotz der widrigen Bedingungen besseren Siegerzeiten auf dem Traditionskurs – und Deressa lief mit 2:26:01 sogar eine persönliche Bestzeit sowie einen neuen Streckenrekord.

Bei der Hälfte der Distanz lagen bei den Männern in 1:04:06 sechs Athleten vorne. Die Spitzengruppe fiel bald darauf sukzessive auseinander, wobei sich Kipsambu nach 30 km entscheidend absetzen konnte. Er gewann vor Shumet Mengistu (ETH) in 2:10:50 und Tsegay Tuemay (ERI) in 2:11:02.

Im Rennen der Frauen gab es einen hoch überlegenen Sieg der Äthiopierin Deressa, die bis zur Halbmarathon-Marke in 1:12:42 zusammen mit Chemtai Rionotukei (KEN) zusammenlief. Dann setzte sich Deressa ab und lief bis ins Ziel mit 2:26:01 einen Vorsprung auf Rionotukei in 2:33:27 von über 7 Minuten heraus.

Erst im Vorjahr hatte Milliam Ebongon den Streckenrekord auf 2:27:16 gesteigert, den die Siegerin um mehr als eine volle Minute verbessern konnte. Platz 3 gind an Joan Kigen (KEN) aus der Läuferhochburg Kenias Iten in 2:34:05. Insgesamt hatte zu der Traditionsveranstaltung die Rekordzahl von 14.500 Teilnehmer gemeldet.