06
2019

Lawi Kosgei gewann den Citylauf in westfälischen Oelde. - Foto: Veranstalter

22. Internationaler Oelder Sparkassen Citylauf am 8. Juni 2019: Lawi Kosgei und Tigist Tessema mit flotten Zeiten über 10 km – Helmut Winter berichtet

Mit Siegen über 10 km von Tigist Tessema (ETH) in 31:45 und Lawi Kosgei (KEN) in 27:50 gab es auch bei der 22. Ausgabe des Oelder Sparkassen Citylaufs wieder Siegerzeiten von internationaler Klasse.

citylauf-oelde-2019-logo

Im Rennen der Männer, die am Anfang etwas moderat begannen, war sogar der Streckenrekord aus dem Vorjahr von 27:44 in Reichweite, den Kosgei bei seinem Sololauf auf den letzten Kilometern am Ende um nur 6 Sekunden verfehlte. Mit Josphat Too (KEN) in 27:53 und Yasin Haji (ETH) in 27:54 kamen insgesamt 3 Läufer in unter 28 Minuten ins Ziel.

Mit seinem Sieg konnte Kosgei in diesem Jahr seine Platzierungen bei Starts in Deutschland komplettieren: Platz 2 in Würzburg in 27:41, Platz 3 in Paderborn in 28:02 und nun in Oelde Platz 1 in 27:50. Die deutschen Spitzenläufer, für die zur gleichen Stunde in Essen die 10.000 m DM auf der Bahn anstand, lagen mit Zeiten von über 30 Minuten weit zurück. Hendrik Pfeiffer (GER) aus Wattenscheid war in 30:07 noch der Beste.

Im Rennen der Frauen lagen zunächst sieben Läuferinnen vorne, von denen später fünf bis etwa 400 m vor dem Ziel zusammenlagen. Dann setzte sich Tessema ab und gewann in 31:45 vor ihren Landsfrauen Bode Wedesa (ETH) in 31:48 und Obse Deme (ETH) in 31:49. Die für Kassel startende Melat Yisak (GER) wurde in 31:50 Vierte. Anja Scherl (GER) aus Regensburg belegte in 34:35 Platz 10.
 .
Im Rennen der Frauen lag lange eine größere Gruppe an der Spitze zusammen; am Ende war Tigist Tessema (#56) die Schnellste. (c) Veranstalter