Soja besitzt eine Fülle an Nährstoffen. Wegen des hohen Eiweißgehalts von 30 – 40 Prozent hat man Soja auch als „Fleisch des Feldes“ bezeichnet.
Soja – Sojaprodukte sind als Sport- und Fitnessnahrung sehr gut geeignet – Dr. Dr. Lutz Aderhold
Schon vor mehr als 5000 Jahren haben die Chinesen die gesundheitsfördernde Wirkung von Soja erkannt. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts blieb Soja ein allein im asiatischen Raum verbreitetes Gewächs. Der Name geht wahrscheinlich auf den chinesischen Begriff „Sou“ für „große Bohne“ zurück. Inzwischen gehört Soja weltweit zu den industriell angebauten Nutzpflanzen.
Heute gewinnt Soja in einer ausgewogenen Ernährung eine größere Bedeutung. Die aus Soja gewonnenen Produkte haben das Image abgelegt, lediglich als Fleischersatz für Vegetarier zu dienen. Das Angebot reicht von Tofu und Sojadrinks über Sojadesserts, Sojajoghurt bis hin zur Sojacreme zum Kochen und Verfeinern.
Die Basis ist eine Hülsenfrucht aus der Gattung der Schmetterlingsblütler mit dem botanischen Namen Glycine max. Inzwischen gibt es mehr als 3000 Sojabohnensorten, die auf die verschiedenen klimatischen Bedingungen abgestimmt sind.
Soja besitzt eine Fülle an Nährstoffen. Wegen des hohen Eiweißgehalts von 30 – 40 Prozent hat man Soja auch als „Fleisch des Feldes“ bezeichnet. Die biologische Wertigkeit von Sojaeiweiß ist mit 74 allerdings geringer wie z.B. mit 103 bei Molkeeiweiß (siehe auch Beiträge „Eiweiß – Baustein des Lebens“ und „Molke“). Sojaöl enthält bis zu 60 Prozent ungesättigte Fettsäuren, die Hälfte davon ist Linolsäure. Die Sojabohne ist cholesterinfrei und enthält bis zu 30 Prozent Ballaststoffe. Der Mineralstoffanteil (insbesondere Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen) liegt bei ungefähr 5 Prozent. Soja enthält zudem nennenswerte Mengen an Folsäure, Vitamin B6 und Lecithin.
Soja ist garantiert frei von Milchzucker und daher ganz besonders gut bei Laktose-Intoleranz (Milchunverträglichkeit) geeignet. Außerdem sind in Soja viele sekundäre Pflanzenstoffe (siehe Beitrag „Sekundäre Pflanzenstoffe und bioaktive Substanzen“) wie Isoflavone enthalten. Isoflavonreich sind Tofuprodukte, Sojadrinks und Sojapudding. Isoflavone (Phytoöstrogene) helfen bei Beschwerden in den Wechseljahren und senken das Brustkrebsrisiko. Soja wirkt sich außerdem positiv auf die Blutfette aus und wirkt der Osteroporose entgegen.
Dank der hervorragenden Eigenschaften sind Sojaprodukten als Sport- und Fitnessnahrung sehr gut geeignet. Soja ist das Eiweiß der Wahl für Vegetarier, Menschen mit erhöhten Blutfetten und Frauen in den Wechseljahren.
Dr. Dr. Lutz Aderhold