04
2012

Maja Neuenschwander beim Zürcher Silvesterlauf 2010. Bild: Erwin Züger

Swiss Athletics – News – Maja Neuenschwander greift Olympialimite an

Anlässlich des Zürich Marathons am Sonntag, 22. April, wird Maja Neuenschwander (ST Bern) versuchen, die Limite für die Olympischen Spiele in London (Gb) zu erfüllen. Gefordert ist eine Zeit von 2:33 Stunden.

Maja Neuenschwander blickt dem Zürich Marathon optimistisch entgegen. „Meine Vorbereitung ist planmässig verlaufen, der Kurs stimmt“, sagt sie zufrieden. Auf ein Trainingslager im Ausland verzichtete die 32-jährige Bernerin bewusst, stattdessen absolvierte sie ihr Trainingspensum zuhause in ihrer gewohnten Umgebung.

Beim Berlin Marathon Ende September des letzten Jahres lief Maja Neuenschwander mit 2:33:45 Stunden eine persönliche Bestzeit. Von der Olympialimite trennen sie nur noch 45 Sekunden – wenig mehr als eine Sekunde pro Kilometer. In Zürich will sie sich am Sonntag indes nicht auf diese Vorgabe fokussieren. „Ich werde die Limite ausblenden und mein Rennen laufen. Mein Ziel ist es, eine gute Leistung zu zeigen und meine Bestzeit zu verbessern, dann kommt es gut“, sagt die Läuferin, die angesichts ihrer Form die klare Favoritin auf den Schweizer-Meister-Titel ist.

Céline Hauerts zweiter Marathon

Eine schnelle Zeit strebt in Zürich auch Céline Hauert (ST Bern) an. Die 23-jährige Bernerin wurde im letzten Herbst bei ihrem Marathon-Debüt in Berlin in beachtlichen 2:44:58 Stunden gestoppt. Vor fünf Wochen gewann sie in Wien einen Halbmarathon in 1:14:59 Stunden.

Christian Kreienbühl in der Rolle des Favoriten

Im Rennen der Männer ist Christian Kreienbühl (TV Oerlikon) der Favorit. Dem Zürcher, der letzte Saison an vier Schweizer Meisterschaften Silber gewann (10 km Strasse, Marathon, 5000 m und 10 000 m) ist eine Zeit im Bereich von 2:20 Stunden zuzutrauen. Aktuell weist Kreienbühl eine Bestzeit von 2:21:48 Stunden aus. Weitere Medaillenkandidaten sind Michael Ott (LAC TV Unterstrass) und Patrick Wieser.