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29
07
2008

„Ihr solltet regelmäßig Eier, Milch, Fleisch, Magerquark und Fleisch essen."

Sparkasse -Marathon im Dreiländereck – SZ-Laufgruppe: Besser läuft´s mit hoher Nährstoffdichte

By GRR 0

Laufen, laufen und nochmals laufen. So gestaltet sich das Training der SZ-Laufgruppe bislang. Damit die Marathonis aber nicht nur ihre Fitness trainieren, sondern sich auch mit gesunder Ernährung optimal auf den Marathon vorbereiten, haben sie einen Abend mit Ernährungsberaterin Gabi Pieper verbracht.

In der Regel sind die Treffen der SZ-Läufer eine schweißtreibende Angelegenheit: Crossläufe, bei denen Trainer Markus Weber seine Schützlinge über Stock und Stein jagt, Long-Jogg-Einheiten in sengender Hitze und Kräftigungseinheiten mit Muskelkatergarantie. Dieses Mal aber war alles anders:

Gemütliches Beisammensitzen, Tratschen — pardon, muss heißen sich über den Trainingsfortschritt austauschen — und ein gemeinsames Abendessen, das zuvor noch zubereitet werden musste. „Ich habe noch nie in meinem Leben gekocht", verrät Karl Röhl, dem wie den anderen Männern der Laufgruppe bei dieser Trainingseinheit höchstens der Angstschweiß auf der Stirn geschrieben stand. „Das macht normalerweise meine Frau und die kann das auch viel besser", so der 69-Jährige.

„Um möglichst viele verschiedene Lebensmittel zu verarbeiten habe ich mir überlegt, mit Euch ein Menü zu kochen", sagt sie und zählt auf, was es alles zu essen geben wird: „Ein Mango Lassi, einen Karotten-Fenchel-Sellerie-Salat, eine Pasta Peperonata, Quinoa-Puffer mit Joghurtdressing, Lachsfilet in Kräutersauce und zum Nachtisch Ananas mit Pfefferminzzucker."

Da der Mango Lassi ist eine wahre Vitaminbombe ist, eignet er sich als optimales „Schmankerl" für Sportler. Fruchtig süß und doch sehr nahrhaft. „Ausdauersportler sollten 1,5 bis 2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm an Körpergewicht zu sich nehmen", erklärt Gabi Pieper und verrät, in welchen Lebensmitteln es sich versteckt. „Ihr solltet regelmäßig Eier, Milch, Fleisch, Magerquark und Fleisch essen."„So schwer ist das mit dem Kochen gar nicht."

Doch an diesem Abend geht es nicht nur darum, ein ausgewogenes Menü zusammenzustellen. Die Läufer interessiert speziell, wie die optimale Ernährung in der Trainingszeit ausschaut. „Ihr solltet darauf achten, möglichst täglich eine gute Ernährung mit hoher Nährstoffdichte zu bekommen", rät Gabi Pieper. Das heißt, die Läufer sollten im Vorfeld viele Kohlenhydrate in Form von Vollkornprodukten und Kartoffeln essen. „Direkt vor dem Marathon solltet Ihr aber auf schwer verdauliche Kohlenhydrate, also auf Vollkornprodukte verzichten, denn das würde während des Marathons zur Überbelastung der Verdauung führen", so die Fachfrau in gemütlicher Runde.

Ernährungscoach Gabi Pieper nimmt den Männern schnell die Bedenken und weckt den Appetit der ganzen Gruppe. Neben dem Vitaminhaushalt ist für Langstreckenläufer vor allem Eiweiß wichtig.

Schnibbeln, hacken, reiben

Im Fleisch seien hochwertige Omega-3-Fettsäuren enthalten, die auf das Herz-Kreislauf-System schützend wirken, so die Ernährungsberaterin, die wie ein Wirbelwind durch die Küche fegt und Anweisungen gibt. Rudi Kistler schneidet fleißig Zwiebeln und Paprika für seine Pasta, während Karl Röhl und Jürgen Bär sich mit der Rohkost abmühen. Sie schnibbeln, hacken, reiben und stellen fest:

Die Läufer nutzten die Gelegenheit und plauderten in gelöster Stimmung von ihrem Trainingsfortschritt. Am Ende des Ernährungsworkshops sind sie etwas überrascht, wie lecker gesundes Essen schmeckt. Gabi Pieper lässt es sich nicht nehmen, die Marathonis zu verbessern: „Ich würde eher sagen, das Essen schmeckt lecker, weil es so gesund ist."

Text: Sandra Pohl/LZ

author: GRR

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