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07
10
2007

Im Interesse der Gesundheit und zur Vorbeugung von Krankheiten sollte man täglich 200g frisches Obst, 200g rohes Gemüse und eine Portion Salat essen

Gesundheitstipps für den Oktober – Dr. Dr. Lutz Aderhold – Die Reihe der Medizin- und Sportmedizin-Informationen von German Road Races (GRR)

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Jetzt geht es wieder der kalten Jahreszeit entgegen. Befindlichkeitsstörungen und chronische Erkrankungen nehmen wieder zu. Kopfschmerzen, Magen-Darm-Beschwerden und Erkältungskrankheiten kommen häufig vor. Um gesund und vital durch den Herbst und Winter zu kommen ist ein starkes Immunsystem wichtig.

In der kalten Jahreszeit und bei zusätzlich Stress kommt es leicht zu einer Magenschleimhautentzündung (Gastritis). Auf Alkohol Bohnenkaffee, scharfe Gewürze und zu heiße bzw. zu kalte Speisen und Getränke sollte man dann verzichten. Beruhigend wirken Wärme (warme Kleidung, Wärmflasche, warmes Bad), rohe Möhren, Walnüsse, Äpfel, Heilerde und Kamillentee. In der Freizeit sollte man nicht zusätzlich Stress sondern Ruhe und Entspannung suchen.

Durch einfache Maßnahmen kann man jetzt das Risiko für eine Erkältungskrankheit senken. Möglichst größere Menschenansammlungen meiden und regelmäßig die Hände waschen. Auch Mundspülungen z.B. mit Salbeitee reduzieren das Infektionsrisiko, denn die meisten Erkältungsviren werden über den Mund- und Rachenraum in den Organismus aufgenommen. Mit einem Nasenspray, das eine Salzlösung und Dexpanthenol enthält, sorgt man für ein optimales Mikroklima zum Schutz vor Viren und fördert die rasche Regeneration einer angegriffenen Nasenschleimhaut.

Im Interesse der Gesundheit und zur Vorbeugung von Krankheiten sollte man täglich 200g frisches Obst, 200g rohes Gemüse und eine Portion Salat essen. Rohkost ist Medizin für den Menschen. Die gesundheitsfördernd Wirkung von Obst und Gemüse ist nicht auf den reichen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Aminosäuren und Enzymen begrenzt. In Obst und Gemüse sind eine ganze Vielfalt von sogenannten bioaktiven Substanzen oder sekundären Pflanzenstoffen enthalten.

Carotinoide geben dem roten und gelben Gemüse die Farbe und wirken antioxidativ (siehe Beitrag „Betacarotin und Carotinoide“). Polyphenolde in Beeren stärken Herz und Kreislauf. Phytosterine in Sonnenblumen- und Kürbiskernen wirken cholesterinsenkend und schützen vor Darmkrebs. Glucosinate in Kresse, Kohl und Brokkoli haben krebshemmende Wirkung. Sulfide in Knoblauch, Zwiebel und Lauch stärken das Immunsystem, senken zu hohe Cholesterinwerte und machen das Blut fließfähiger.

Auch ist jetzt noch Zeit für die Grippeimpfung.

Dr. Dr. Lutz Aderhold
Verein zur Förderung des Ultramarathonlaufs in Deutschland
Ultramarathonlauf in Deutschland

author: GRR

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