25
11
2013

2012 USA Cross Country Championships St.Louis, Mo February 11, 2012 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-741-1865 www.photorun.NET

Darmstadt Cross: Nikolaus Franzmair Zweiter im U20-Rennen, Christian Steinhammer Vierter bei den Männern – ÖLV

Der Darmstadt Cross diente für Läufer aus Österreich, Deutschland und der Schweiz als letzte Möglichkeit zur Qualifikation für die Crosslauf-Europameisterschaften, die am 8. Dezember in Belgrad, Serbien, stattfinden.

Viele ÖLV-Athleten nutzten das Rennen in Deutschland für einen internationalen Start und zeigten zum Teil sehr gute Leistungen.

Im Männerrennen über 10,3 Kilometer erreichte Christian Steinhammer (USKO Melk) in 32:46 Minuten den starken vierten Platz. Der Kenianer Patrick Ereng war überlegen, setzte sich bei der Hälfte des Rennens von seinen Verfolgern ab und siegte in 32:06 Minuten vor den Deutschen Manuel Stöckert (32:20) und Fabian Clarkson (32:31). Christoph Sander (DSG Volksbank Wien) schaffte es in die Top-10 und lief an neunter Stelle in 33:43 Minuten durchs Ziel. Simon Lechleitner (LG Decker Itter) zeigte an 13. Stelle in 34:18 Minuten ebenfalls eine gute Leistung.

Hervorragend präsentierte sich 800m-Spezialist Nikolaus Franzmair (ULC Linz Oberbank), der im U20-Rennen über 6,7 Kilometer in 21:18 Minuten den zweiten Platz erreichte. Auf den Sieger Amanal Petros, ein gebürtiger Äthiopier, der in Deutschland lebt, fehlten ihm gut fünf Sekunden. In einem sehr klug eingeteilten Rennen hat der Oberösterreicher damit auf einer für ihn sehr langen Wettkampfdistanz gegen starke Konkurrenz mit toller Form aufgezeigt.

Sehr stark lief Manuel Innerhofer (LC Oberpinzgau), heuer Bronzemedaillengewinner bei der Berglauf-WM. In 21:53 Minuten kam er auf Rang 18, obwohl er in der letzten Runde gestürzt war. Mit Lukas Hassler (LAC Wolfsberg | 29. in 22:27 min), Hans-Peter Innerhofer (LC Oberpinzgau | 31. in 22:31 min) und Sebastian Fischbach (DSG Volksbank Wien | 39. in 22:59 min) erbrachten die ÖLV-Nachwuchsläufer eine gute Teamleistung. Mario Hüttner (LG Decker Itter) lief als 55. in 23:58 Minuten auf einen Platz im guten Mittelfeld des 96-köpfigen Feldes.

Julia Millonig (ULC Riverside Mödling), die bereits über ihre Bahnleistungen für das U20-Rennen der Cross-EM qualifiziert war, erreichte in Darmstadt über 4,4 Kilometer in 16:02 Minuten den guten zwölften Platz. Die erst 16-jährige Siegerin Alina Reh war mit 14:43 Minuten eine Klasse für sich.

Lena Millonig (ULC Riverside Mödling) lief im U16-Bewerb über 2,5 Kilometer fast aufs Podest und erreichte in 9:12 Minuten  den guten vierten Platz.

Stephan Listabarth (DSG Volksbank Wien), der im Vorjahr bei der Cross-EM im Juniorenrennen ein gutes internationales Meisterschaftsdebüt hatte, startete in seinem ersten Jahr als U23-Athlet. Über 8,5 Kilometer kam er mit Rang 18 in 27:47 Minuten auf einen Platz in der ersten Hälfte des Feldes.

Als Sieger war der Deutsche Tom Gröschel in 26:35 Minuten voran. Roland Fencl (DSG Volksbank Wien) kam in 29:17 Minuten auf Rang 30.