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15
09
2007

Im September sollte man wieder öfter einmal zum Fischesser werden. Besonders Meeresfische sind reich an den Spurenelementen Zink, Selen und Jod

Gesundheitstipps für den September – Dr. Dr. Lutz Aderhold – Die Reihe der Medizin- und Sportmedizin-Informationen von German Road Races (GRR) – Folge 38

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Mit dem Ende der Urlaubszeit hat uns der Alltag wieder voll im Griff. Häufig stressbedingt klagen gerade im September viele Menschen über Herz-Kreislauf-Störungen. Auch Kopfschmerzen insbesondere durch Wetterfühligkeit treten jetzt gehäuft auf. Die Erkältungskrankheiten nehmen durch das wechselhafte Wetter wieder zu.

Herbstzeit ist Erntezeit und man kann sich wieder auf die Vielfalt der Äpfel freuen. Nicht umsonst gilt der Spruch: „One apple a day keeps the doctor away“. Der Apfel enthält die Vitamine C, E, Carotinoide und B-Vitamine sowie sekundäre Pflanzenstoffe. An Mineralstoffen sind insbesondere Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink enthalten. Zu 85% besteht der Apfel aus Wasser, Eiweiß und Fett sind kaum enthalten. Die Apfelfaser ist ein Ballaststoff, mit einem hohen Pektinanteil.
Die Fruchtsäuren wirken verdauungsfördernd und antibakteriell. Die harmonische Ausgewogenheit der Gesamtheit aller dieser Inhaltsstoffe macht den Apfel so wertvoll.

Auch die Tomate ist reich an wertvollen Inhaltstoffen. Sie enthält viel Vitamin C, Folsäure, B-Vitamine, Selen und Chrom. Außerdem liefert die Tomate das Bioflavonoid Lycopin, das antioxidativ und krebshemmend wirkt (Radikalfänger). Tomaten sind auch bestens zum Abnehmen geeignet, denn 100 g haben nur 19 Kalorien.

Im September sollte man wieder öfter einmal zum Fischesser werden. Besonders Meeresfische sind reich an den Spurenelementen Zink, Selen und Jod . Außerdem enthalten sie viel Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren (siehe auch Beitrag „Richtiges Fett für mehr Gesundheit“). Diese ungesättigten Fettsäuren sind lebensnotwendige Nährstoffe, die der Mensch nicht selbst produzieren kann. Sie beugen Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall vor, senken das schädliche LDL-Cholesterin und heben das schützende HDL-Cholesterin an.

Ein wertvolles Getränk für den Herbst ist grüner Tee. Er liefert viel Vitamin C, Mangan, Fluor, Koffein und Polyphenole, die den Magen und Darm beruhigen. Außerdem machen die Polyphenole die Haut widerstandsfähiger und wirken als Radikalfänger. Diese Pflanzenfarbstoffe senken das LDL-Cholesterin und heben das schützende HDL-Cholesterin an. Das Blut wird flüssig gehalten und damit Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgebeugt.

Jetzt ist auch die Zeit der Traubenernte und man sollte sie getrost öfter genießen. Trauben enthalten nämlich viel Vitamin C, B-Vitamine, Magnesium, Kalium und Mangan. In den Schalen sind reichlich verdauungsfördernde und entgiftende Ballaststoffe. Die Anthocyane in den blauen Trauben stärken die Blutgefäße.

Da der September meist einen Haupttrainingsmonat für den Läufer darstellt, sollte er auf eine gesunde Ernährung achten, um Infektionen vorzubeugen.
Auch ist jetzt die richtige Zeit für die Grippeimpfung.

Dr. Dr. Lutz Aderhold
Verein zur Förderung des Ultramarathonlaufs in Deutschland
Ultramarathonlauf in Deutschland

author: GRR

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