22
05
2016

2015 Vattenfall Berlin Half Marathon Berlin, Germany March 29, 2015 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409

Richard Mengich bricht Streckenrekord beim Göteborg-Halbmarathon, Sabrina Mockenhaupt gibt im Rennen um die Olympianorm in London auf

By admin 0

Als erster Läufer erreichte Richard Mengich beim größten Halbmarathonrennen der Welt in Göteborg eine Zeit unter einer Stunde: Der Kenianer gewann den Lauf über exakt 21,0975 km am Sonnabend in hochklassigen 59:35 Minuten.

Auch bei den Frauen fiel in der schwedischen Hafenstadt der Streckenrekord.

Hier gewann die Kenianerin Viola Jepchumba in 68:01 Minuten.

Die Veranstalter registrierten 64.500 Meldungen für den Halbmarathon. In den letzten Jahren erreichten beim Göteborg-Halbmarathon rund 45.000 Läufer das Ziel. Die Finisher-Zahl dürfte sich auch dieses Mal in diesem Rahmen bewegen.

Richard Mengich gelang in Göteborg eine perfekte Titelverteidigung.

Der 27-Jährige, der vor einem Jahr in 60:44 Minuten gewonnen und 2014 bei dem Rennen Rang zwei belegt hatte, lief nicht nur als erster Läufer in der Geschichte des Göteborg-Halbmarathons unter 60 Minuten sondern stellte mit 59:35 auch eine hochklassige persönliche Bestzeit auf. Anfang April hatte der Kenianer bereits den Berliner Halbmarathon gewonnen und sich dabei auf 59:58 gesteigert.

Für seine Leistung erhielt er in Göteborg eine Prämie von insgesamt 20.000 Euro – die Hälfte davon waren für die erste Zeit unter einer Stunde ausgeschrieben. Mit deutlichem Abstand wurde Geoffrey Yegon in dem von Kenianern dominierten Rennen Zweiter in 60:12. Auch der drittplatzierte Läufer kam aus Kenia: Leonard Langat war nach 61:40 im Ziel.

Bereits ihren dritten Halbmarathon-Sieg in diesem Jahr feierte Viola Jepchumba: Nach Siegen in Prag und Istanbul gewann die 25-jährige Kenianerin nun in Göteborg mit der Streckenrekordzeit von 68:01. Ihr folgten Worknesh Degefa (Äthiopien/68:54) und Angela Tanui (Kenia/69:32) auf den Rängen zwei und drei.

Ebenfalls am Sonnabend versuchte Sabrina Mockenhaupt im Rahmen der britischen Olympia-Qualifikation über 10.000 m erfolglos die deutsche Olympia-Norm von 32:15 Minuten zu unterbieten.

In London gab die Läuferin der LG Sieg nach knapp 7 km auf. „Heute sollte es noch nicht sein … die Energie hat gefehlt“, schrieb Sabrina Mockenhaupt nach dem Rennen auf ihrer Internetseite und fügte optimistisch hinzu: „Ich werde es schaffen!“

Schnellste Frau war in London Jessica Andrews mit 31:58,00 Minuten. Den Lauf der Männer entschied Ross Millington mit 28:27,63 für sich.

author: admin