Blog
31
08
2017

©Deutsche Sporthochschule Köln

Insektenriegel für mehr Fitness – Deutsche Sporthochschule Köln

By admin 0

Von der biblischen Plage zum modernen Power-Food: Das Kölner Start-up „SWARM Protein", EXIST-gefördertes Gründungsprojekt der Deutschen Sporthochschule, bringt als erstes Unternehmen in Deutschland hochwertige und leckere Proteinriegel aus gemahlenen Insekten auf den Sportnahrungsmarkt.

Weiterer Partner ist das Leibniz-Institut ATB.

Die Schweizer haben es vorgemacht: Dort trat am 1. Mai dieses Jahres ein Gesetz in Kraft, das Grillen, Wanderheuschrecken und Mehlwürmer im Supermarkt erlaubt. Nun will SWARM Protein den deutschen Markt überzeugen, dass sechsbeinige Krabbler eine perfekte Proteinquelle und ein nachhaltiger Ersatz für Fleisch oder Molke sind.

„Insbesondere Sportlerinnen und Sportler können sich mit den Insektenriegeln schnell neue Energie zuführen und ihre Muskeln aufbauen – und das auf einfache, nachhaltige und leckere Weise", sagt Dr. Christopher Zeppenfeld (32), einer der beiden Gründer von SWARM Protein.

Gemeinsam mit Partner Timo Bäcker und der Ernährungs- und Sportwissenschaftlerin Daniela Falkner (32) entwickelten die Gründer die SWARM Protein Riegel in den Geschmacksrichtungen Red Berries, Chia Hazelnut und Raw Cacao, maßgeblich unterstützt von der Deutschen Sporthochschule (Professor Ingo Froböse) und dem Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie in Potsdam.

Ab August 2016 wurde SWARM Protein ein Jahr lang gefördert durch das EXIST-Gründerstipendium vom Bundeswirtschaftsministerium und dem Europäischen Sozialfonds. Der Gewinn mehrerer namhafter, bundesweiter Businessplanwettbewerbe spülte zudem eine fünfstellige Summe in die Kasse des Start-ups.

Insekten sind funktional: SWARM Protein verwendet mit der Grille eine hochwertige Proteinquelle, die alle essentiellen Aminosäuren beinhaltet. Zudem enthalten die Riegel viele Ballaststoffe und sind reich an Mikronährstoffen, wie beispielsweise Vitamin B12.

Insekten sind nachhaltig: Grillen benötigen im Vergleich zur Rinderzucht nur ca. 8 Prozent des Futters, 2 Prozent des Wassers und produzieren weniger als 1 Prozent der Treibhausgase.

Um die erste Charge der Riegel zu finanzieren, startet heute eine Crowdfunding-Kampagne auf https://www.swarmprotein.com.

Unterstützer des Projekts bekommen exklusiv die ersten Riegel zugesandt.

Sabine Maas
Leiterin Presse und Kommunikation,

Pressesprecherin
Deutsche Sporthochschule Köln
Stabsstelle Akademische Planung und Steuerung
Presse und Kommunikation
Am Sportpark Müngersdorf 6,
50933 Köln
fon: 0221 4982-3850  

www.dshs-koeln.de

www.twitter.com/SpoHoKoeln

www.facebook.com/Sporthochschule

www.youtube.com/sporthochschule

author: admin

Comment
0

Leave a reply