Arne Gabius beim Experten-Talk in Frankfurt ©Frankfurt Marathon
„42,195 Kilometer mit zehn Schluck Wasser und drei Schluck Cola“ – Arne Gabius, Tinka Uphoff und Dr. Matthias Marquardt geben beim Experten-Talk spannenden Einblick in ihre Laufwelten / Kurzweiliger Abend im HR-Sendesaal
Rund 200 Gäste im vollbesetzen Sendesaal des Hessischen Rundfunks und über 3500 Internet-User, die sich via Livestream zuschalteten, haben einen kurzweiligen wie informativen Mittwochabend erlebt.
Beim ExpertenTalk des Frankfurt Marathon in Kooperation mit Polar Deutschland, dem HR Fernsehen und ASICS Deutschland haben Deutschlands schnellster Langstreckenläufer Arne Gabius, Deutschlands wohl schnellste Freizeitläuferin Tinka Uphoff und der bekannte Arzt und Lauftrainer Dr. Matthias Marquardt spannende Einblicke in ihre Laufwelten gegeben.
Die Fragen zum Thema „Schlussspurt für den Marathon stellte HRSportchef Ralf Scholt.
Wenn Gabius, der am 25. Oktober in Frankfurt den deutschen Rekord (2:08:47) knacken will, von seinem Renn- und Trainingsalltag berichtete, ging ein Raunen durch den Saal. Bis zu 260 Kilometer je Woche sei er in der 16-wöchigen Vorbereitung auf den Frankfurter Stadtmarathon gelaufen – mit seiner Teilnahme am Weltmeisterschaftsrennen in Peking über 10000 Meter (Platz 17) als willkommene Unterbrechung, sagte der 34-jährige Profiläufer.
Den Halbmarathon möchte Gabius mit einer Zeit von 63:30 Minuten angehen, was in der Festhalle eine Zeit von 2:07 Stunden möglich erscheinen lässt. Pasta, Reis und Kartoffeln sind längst verbannt aus der Speisekammer von Arne Gabius, der sich seit 20 Jahren vegetarisch ernährt. Dank akribischer Planung seiner Ernährung treibt er seinen Fettstoffwechsel zu Höchstleistungen.
Bei seinem fulminanten Marathon-Debüt im Vorjahr in Frankfurt (2:09:32) sei er mit „zehn Schluck Wasser und drei Schluck Cola“ durchgekommen, erzählte Gabius.
„Exzesse mit Süßigkeiten vermeiden“ will auch Tinka Uphoff. Allerdings hat die 32-Jährige weitaus weniger Zeit für Training und Ernährungspläne. Uphoff kann man als „Breitenleistungssportlerin“ bezeichnen, geht sie als Juristin in Frankfurt doch einem Fulltimejob nach. In Hamburg schraubte die gebürtige Wiesbadenerin, die bei Spiridon Frankfurt trainiert, ihre Bestzeit dennoch auf mehr als respektable 2:43:50 Stunden.
„Ich kann mir nach einem langen Tag im Büro nichts Schöneres vorstellen, als in die Laufschuhe zu schlüpfen. Aber der Job geht definitiv vor“, sagte Uphoff, die sich Chancen ausrechnet, bei den im Rahmen des Frankfurt Marathon stattfindenden Deutschen Meisterschaften auf dem Treppchen zu landen.
Ziele setzen sich auch die vielen Tausend Breitensportler, wenn sie am 25. Oktober an den Start gehen.
Der Internist, Bestsellerautor (u.a. „Laufbibel“) und Trainer Dr. Matthias Marquardt hatte die Gäste und Zuschauer in seinem Eröffnungsvortrag eingeschworen auf den großen Tag. Neben Hinweisen auf das richtige Trainingsverhalten („Pace ist eine ehrliche Währung, vergesst mir aber den Puls nicht“) und mögliche Fehler („sich bloß nicht in den Keller trainieren“) in den letzten Wochen der Vorbereitungszeit räumte er auch generell
mit einigen Läufermythen auf.
Beispielsweise beim Thema Ernährung. Denn kaum ein Marathonläufer habe einen Fettstoffwechsel wie Arne Gabius. Deshalb: „Während des Rennens vertragen wir Nahrung zwar schlecht, brauchen sie aber“, so Marquardt.
Auch zum Thema Schuhwahl und Einsatz von Schmerzmitteln („kein Akt von Klugheit“) informierte der Lauftrainer mit Verve und Humor.
Alex Westhoff
www.frankfurt-marathon.com