08
2007

Überschattet wurden die gestrigen Vor- und Zwischenläufe von dem schweren Unfall des österreichischen 3000-m-Hindernisläufers Günther Weidlinger

WM-Aktuell: Janeth Jepkosgei läuft Jahresweltbestzeit im 800-m-Halbfinale

Mit einer Jahresweltbestzeit im Halbfinale qualifizierte sich Janeth Jepkosgei für das 800-M-Finale, das am Dienstag auf dem Programm steht. Die Kenianerin gewann ihren Semifinallauf in 1:56,17 Minuten vor Hasna Benhassi (Marokko/1:56,84) und Maria Mutola (Mozambique), die zum Abschluss ihrer Karriere versuchen möchte, zum vierten Mal Weltmeisterin zu werden.
Ebenfalls souverän für das Finale qualifizierte sich die Weißrussin Sviatlana Usovich, die ihr Halbfinale in 1:58,11 gewann. Lauf-Finals fanden heute bei der WM nicht statt.

Überschattet wurden die gestrigen Vor- und Zwischenläufe von dem schweren Unfall des österreichischen 3000-m-Hindernisläufers Günther Weidlinger. Vor dem ersten Hindernis geriet er ins Straucheln und stürzte dann so unglücklich, dass er mit dem Gesicht gegen den Balken des Hindernisses knallte.

Weidlinger blutete stark und war zeitweilig bewusstlos. Im Krankenhaus wurden Verletzungen an der Unterlippe, die genäht wurde, und am Unterkiefer diagnostiziert. Er hatte jedoch noch Glück, dass er sich keine schwereren Kopfverletzungen zuzog.

Während Tareq Mubarak Taher (Bahrain/8:19,99 Minuten) sowie die beiden Kenianer Brimin Kipruto (8:21,93) und Richard Mateelong (8:29,49) ihre Vorläufe gewannen, hatte Filmon Ghirmai (Asics Tübingen) Pech. Der von Dieter Baumann betreute Läufer wurde in seinem Rennen Siebenter und verpasste das Finale damit nur um 18 Hundertstelsekunden.
Der Endlauf wird am Dienstag gestartet. Morgen findet das Hindernisfinale der Frauen statt, in dem die Kenianerin Eunice Jepkorir auf die Russinnen Gulnara Samitova-Galkina, Jekaterina Wolkowa und Tatjana Petrova treffen wird.