03
05
2015

Gian Simmen, Frédéric Splendore, Elias Ambühl, Judith Wyder, Daniela Ryf ©Wings for Life World Run

Wings for Life World Run – 35 Länder – Start Schweiz: 3. Mai 2015 um 13.00 Uhr – Olten Einzigartiges Laufspektakel mit strahlenden Siegern

Der Wings for Life World Run 2015 versetzte die ganze Welt und Olten in Bewegung. 3‘782 Laufbegeisterte hatten sich für den Lauf in Olten angemeldet.

Online-Petition "Stoppt die DLV-Laufmaut"

Weltweit registrierten sich für 35 Länder auf 6 Kontinenten 101‘280 Menschen. Karen Sobrino sicherte sich den Schweizer Sieg bei den Frauen. Michael Boch gewann bei den Männern.

Der Elsässer Michael Boch, welcher mit 70,14 km den Lauf in Olten für sich entschied, war überglücklich: «Ich konnte den Lauf in der wunderschönen Landschaft trotz Regen richtig geniessen. Bisher habe ich nur kleine Preise gewonnen – jetzt kann ich sogar eine grosse Kuhglocke mit nach Hause nehmen.» Karen Sobrino siegte bei den Frauen mit 43,04 km. «Als ich den Catcher Car hörte, gab ich nochmals Vollgas», sagte die aufgestellte
Südafrikanerin, die in der Schweiz wohnt.

Der weltweite Sieg geht dieses Jahr an den äthiopischen Titelverteidiger Lemawork Ketema. Dieser gewann wie im vergangenen Jahr das Rennen in St. Pölten, Österreich. Er lief 79,9 km.

Bei den Frauen gewann die Japanerin Yuuko Watanebe in Takashima. Sie legte 56,33 km zurück.

Individuelles Rennen
Der Modus dieses Laufes ist einmalig: Anstatt einer fixen Laufdistanz, beendet der Catcher Car als mobile Ziellinie das Rennen der Läuferinnen und Läufer. Eine halbe Stunde nach dem Startschuss setzt er sich in Bewegung und räumt von hinten das Rennen auf. Das Rennen endet also individuell, sobald einen der Catcher Car eingeholt hat.

Starke Schweizer Botschafter
Viktor Röthlin ging im vergangenen Jahr noch als Profisportler an den Start. Dieses Jahr genoss er es, seine 32 km ohne Leistungsdruck zurück legen zu können. «Das Schöne an diesem Lauf ist, dass ich gleich doppelt gewinnen konnte. Einerseits fliesst mein Startgeld in die Wings for Life Stiftung und andererseits durfte ich an diesem Sonntag  unterwegs wunderbare Begegnungen machen», so Viktor Röthlin. Auch Gian Simmen ist begeistert und stolz, sein Ziel von 20 km um 5,5 km übertroffen zu haben.

«Es war unglaublich toll, wie die Leute einem entlang der Strecke anfeuerten. Zudem war die Stimmung unter den Läufern wirklich super», sagt Gian Simmen und hofft, nächstes Jahr
wieder teilnehmen zu können. Marc Ristori, der im Rollstuhl startete und sich ein Ziel von 8 km setzte, wuchs ebenfalls über sich hinaus: Der Catcher Car holte ihn erst bei Kilometer 10 ein.

Zufriedener Schweizer Rennleiter
Rennleiter Corsin Caluori blickt zufrieden auf den einzigartigen Lauf zurück: «Der viele Regen der letzten Tage stellte uns vor einige Herausforderungen.» Nachdem bis in die Nacht auf Sonntag eine Unterführung leer gepumpt und auf gewissen Streckenabschnitten Kies aufgeschüttet werden musste, sei es umso erfreulicher, dass das Rennen am Schluss ohne Zwischenfälle erfolgreich über die Bühne ging.

Gutes tun rund um den Globus
101‘280 Menschen hatten sich dieses Jahr für den Wings for Life World Run angemeldet – dies auf 6 Kontinenten, 35 verschiedenen Strecken und in 12 unterschiedlichen Zeitzonen; von Brasilia über Verona bis nach Melbourne, bei emperaturverhältnissen von 10°C (Moskau) bis 36°C (Dubai) wurden lange Distanzen für den guten Zweck  zurückgelegt.

Die Einnahmen der Startgelder fliessen vollumfänglich in die Stiftung Wings for Life, welche sich für die Rückenmarksforschung einsetzt. Weltweit kamen durch den Lauf 4,2 Millionen Euro an Spendengeldern zusammen.