03
2023

Morgan Le Guen - Foto: Swiss Athletics

Titelpremieren für Morgan Le Guen und Sibylle Häring an der SM 10 km Strasse in Uster – Swiss Athletics

An den Schweizer Meisterschaften über 10 km Strasse in Uster setzten sich Morgan Le Guen (Stade Genève) und Sibylle Häring (TG Hütten) durch. Sie sicherten sich ihren jeweils ersten SM-Titel in 29:15 respektive 34:02 Minuten.

Bei windigen Verhältnissen aber auf flacher Strecke in Uster starteten die Frauen zuerst ins Rennen. Ganz an der Spitze war gegen die kenianische Siegerin Purity Kajuju Gitonga kein Kraut gewachsen. Dahinter entwickelte sich ein spannendes Rennen um den SM-Titel, welches Sibylle Häring für sich entscheiden konnte.

Die 22-jährige Baslerin lief nach 34:02 Minuten über die Ziellinie und gewann damit ihren ersten Schweizer Meistertitel bei den Aktiven. 9 Sekunden hinter Häring sicherte sich Shirley Lang (LC Therwil) die Silbermedaille. Lokalmatadorin Andrea Meier (LC Uster) schaffte in 34:27 Minuten zur Freude des heimischen Publikums ebenfalls den Sprung auf das Podest.

Pünktlich zum Start des Männerrennens verschlechterten sich die Wetterverhältnisse noch einmal. Bei starkem Wind und Regen wurde Dominic Lobalu (LC Brühl/SSD) seiner Favoritenrolle gerecht, er gewann das Rennen in 28:48 Minuten. Morgan Le Guen (Stade Genève) lief in 29:15 Minuten als Sieger der Schweizer Meisterschaft ein. Der drittschnellste Schweizer aller Zeiten über diese Distanz gewann damit ebenfalls zum ersten Mal einen nationalen Meistertitel. Spannend war auch der Kampf um die weiteren Podestplätze. Lange zusammen laufend war es am Ende Eric Rüttimann (29:22/LC Uster), der vor Adrian Lehmann (29:27/LV Langenthal) einlief.

Uster. Schweizer Meisterschaften 10 km Strasse. Männer: 1. Dominic Lobalu (SSD/LC Brühl) 28:48. 2. (1. SM) Morgan Le Guen (Stade Genève) 29:15. 3 (2. SM) Eric Rüttimann (LC Uster) 29:22. 4. Ali Abdi Salam (LC Uster) 29:24. 5. (3. SM) Adrian Lehmann (LV Langenthal) 29:27. – U20: 1. Nino Freitag (LV Winterthur) 31:52.

Frauen: 1. Purtiy Kajuju Gitonga (KEN) 31:28. 2. Petra Kurikova (CZE) 34:00. 3. (1. SM) Sibylle Häring 34:02. 4. (2. SM) Shirley Lang (LC Therwil) 34:11. 5. Lena Millonig (AUT) 34:15. 6. (3. SM) Andrea Meier (LC Uster) 34:27. – U20: 1. Fabienne Müller (STV Willisau) 36:47.

Teams. Männer: 1. LC Uster (Eric Rüttimann, Ali Abi Salam, Janis Gächter, Loris Kaufmann, Cyrill Rüttimann) 1:29:22. 2. STB 1:30:35. 3. Stade Genève 1:30:40. – Frauen: 1. TG Hütten (Sibylle Häring, Elisabetta Iavarone, Pascale Rebsamen, Fabienne Schlumpf) 1:45:44. 2. LC Regensdorf 1:46:29. 3. LC Uster 1:49:27.