12
2016

2016 European XC Championships Chia, Italy December 11, 2016 Photo: Giancarlo Colombo@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.net

Silvesterläufe 2016 in Deutschland: Sieg für Youngster Konstanze Klosterhalfen

Der Silvester-Nachmittag stand in Deutschland einmal mehr im Zeichen des Laufsports. Es werden   insgesamt einige zehntausend Läufer gewesen sein, die vor der Party am Abend noch die Laufschuhe geschnürt haben und an den Start gegangen sind.

Das größte deutsche Silvesterrennen wird jedes Jahr in Werl gestartet und endet nach 15 km in Soest. Rund 6.500 Teilnehmer waren dabei. Die spitzensportlich hochkarätigsten Läufe fanden in Trier, Bietigheim und  Backnang statt. Dabei gehörten die deutschen Youngster Konstanze Klosterhalfen und Alina Reh zu den Siegerinnen.

Trier: Tamire und Klosterhalfen siegen, Pflieger Dritter

Einmal mehr gab es beim Silvesterlauf in Trier einen äthiopischen Sieg. Der 22-jährige Getaneh Tamire gewann den hochkarätigsten deutschen Silvesterlauf über 8 km in 22:51 Minuten relativ knapp vor dem Marokkaner Mahjoub Dazza, der nach 22:54 im Ziel war. Einen starken dritten Rang belegte Marathon-Spezialist Philipp Pflieger (LG Telis Finanz Regensburg) mit 23:12.

Der deutsche Marathon-Olympia-Starter überholte auf der letzten Runde noch den 10-km-Weltrekordler Leonard Komon. Der Kenianer zeigte sich weit weg von seiner Topform und wurde schließlich Vierter in 23:18. Als Fünfter zeigte Florian Orth (LG Telis Finanz Regensburg) mit 23:23 ebenfalls eine überzeugende Leistung.

Im 5-km-Rennen der Frauen beendete Konstanze Klosterhalfen (Bayer Leverkusen) ein sehr starkes Jahr mit einem prestigeträchtigen Sieg in Trier. Die 19-Jährige, die vor wenigen Wochen noch Junioren-Europameisterin im Crosslauf wurde, setzte sich in 16:05 Minuten vor Nina Savina (Weißrussland/16:12) und Salmone Nyirarukundo (Ruanda/16:14) durch.

Das Feld der deutschen Elitestarter war aufgrund mehrerer kurzfristiger Absagen deutlich schwächer als geplant. Bei den Männern fehlte mit Homiyu Tesfaye (Eintracht Frankfurt) der Silvesterlauf-Sieger des Jahres 2013. Er sagte aufgrund muskulärer Probleme ab. Bei den Frauen konnten Ex-Trier-Siegerin Corinna Harrer (LG Telis Finanz Regensburg) und Katharina Heinig (Eintracht Frankfurt) jeweils krankheitsbedingt nicht starten.

Backnang: Arne Gabius verzichtet kurzfristig auf Start

Es wurde nichts mit dem Wettkampf-Comeback von Arne Gabius (LT Haspa Marathon Hamburg) im Jahr 2016. Kurzfristig verzichtete der deutsche Marathon-Rekordler nach langer Verletzungspause auf den geplanten Start beim 10-km-Rennen in Backnang. „Bei der Pressekonferenz für den Silvesterlauf Backnang war ich der einzige Athlet ohne Startnummer. Leider werde ich noch neben der Strecke stehen und anfeuern. Der Silvesterlauf kommt leider etwas zu früh. Ich kann zwar wieder schmerzfrei laufen, halte mich gerade aber noch stark zurück, um nichts zu riskieren“, schrieb Arne Gabius am Tag vor dem Rennen auf Facebook.

Arne Gabius erlebte am Silvestertag wie sein Streckenrekord fiel. Auf der nicht leichten 10-km-Strecke gewann Marcel Fehr (SG Schorndorf) in 29:47 Minuten. Es ist die erste Zeit unter 30 Minuten in Backnang. Bei den Frauen lief Siegerin Hanna Klein (SG Schorndorf) mit 33:13 ebenfalls einen Kursrekord. Auf dem zweiten Platz meldete sich nach langer Verletzungspause Sabrina Mockenhaupt (LG Sieg) zurück. Sie war nach 33:56 im Ziel.