07
01
2024

FLASH: Samuel Fitwi und Melat Kejeta buchen Olympia-Ticket, Tigist Ketema stürmt zum Debüt-Weltrekord in Dubai

FLASH: Samuel Fitwi und Melat Kejeta haben mit famosen Rennen beim Dubai-Marathon ihre Startplätze für die olympischen Marathonläufe in Paris im Sommer gesichert.

Beide wurden auf der superflachen Strecke in Dubai zu den zweitschnellsten deutschen Läufern aller Zeiten. Fitwi pulverisierte seine Bestzeit mit 2:06:27 Stunden. Der 28-Jährige, der für den Verein Silvesterlauf Trier startet, lief damit auf einen starken fünften Platz in dem Top-Feld. Der 19-jährige äthiopische Youngster Addisu Gobena gewann das Rennen bei sehr guten Wetterbedingungen in 2:05:01.

Gut drei Wochen vor der ersten, für die deutschen Läufer entscheidenden Nominierungsfrist und lediglich fünf Wochen nachdem sie beim Valencia-Marathon ausgestiegen war, meldete sich Melat Kejeta bei ihrem „Last-Minute“-Qualifikationsversuch eindrucksvoll zurück.

Die 31-jährige Läuferin des Laufteams Kassel rannte mit einer persönlichen Bestzeit von 2:21:47 auf Platz vier.

Für den spitzensportlichen Höhepunkt des Dubai-Marathons sorgte die äthiopische Siegerin: Tigist Ketema lief in ihrem ersten Marathonrennen mit 2:16:07 einen inoffiziellen Debüt-Weltrekord. Damit wurde die 25-Jährige zur achtschnellsten Läuferin aller Zeiten.