03
2016

2015 Sportismo Prague Half Marathon Prague, Czech Republic March 28, 2015 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409

Salomon Yego läuft Halbmarathon-Weltklassezeit, Worknesh Degefa gewinnt Rom-Ostia

Mit einer der schnellsten je über die Halbmarathondistanz gelaufenen Zeit hat Salomon Yego das traditionsreiche Rennen von Rom nach Ostia gewonnen. Der 29-jährige Kenianer war nach 58:44 Minuten im Ziel.

Auf regelkonformen Strecken gab es bisher nur dreimal schnellere Zeiten. Der Weltrekord von Zersenay Tadese (Eritrea) steht seit 2010 bei 58:23. Allerdings erfüllt der Kurs des italienischen Rennens nicht die Kriterien für die Anerkennung von Rekorden, da es sich um eine Punkt-zu-Punkt-Strecke handelt. Start und Ziel dürfen nicht weiter als 50 Prozent der gesamten Streckenlänge auseinanderliegen – bei einem Halbmarathon also knapp über 10,5 km.

Salomon Yego hat aber den alten Streckenrekord klar unterboten. Sein Landsmann Wilson Kiprop hatte das Rennen 2013 mit 59:15 Minuten gewonnen. Yego steigerte auch seine Bestzeit deutlich und blieb erstmals in seiner Karriere unter einer Stunde. Im vergangenen Jahr hatte er den Udine-Halbmarathon in 60:04 gewonnen. Er lief am Sonntag die erste Zeit weltweit von unter einer Stunde in diesem Jahr.

Zweiter wurde Leonard Langat in 59:18. Der Kenianer erzielte damit ebenfalls eine Weltklassezeit. Zwei weitere Kenianer erreichten Zeiten von unter 61 Minuten: Remmy Ndiwa belegte Platz drei in 60:06, Vierter wurde Peter Kwemoi mit 60:13.

Auch bei den Frauen gab es hochklassige Zeiten. Dabei blieben gleich vier Läuferinnen unter 68 Minuten. Die Äthiopierin Worknesh Degefa gewann das Rennen in 67:08 Minuten. Die 25-Jährige hatte im vergangenen Jahr ihre bisherige Bestzeit beim Sieg in Prag mit 67:14 aufgestellt. Der Streckenrekord von Florence Kiplagat (Kenia/66:38) war am Sonntag jedoch außer Reichweite.

Zweite wurde Angela Tanui in 67:16 vor ihrer kenianischen Landsfrau Magdalyne Masai (67:31). Auf Rang vier folgte Marta Lema (Äthiopien) mit 67:58. Peninah Arusei (Kenia) blieb als Fünfte mit 69:08 noch unter 70 Minuten.