04
2008

Said Boudalia und Maja Gautschi gewinnen 3. Kalterersee-Halbmarathon

By dina 0

Said Boudalia und die Schweizerin Maja Gautschi sind die Sieger der dritten Auflage des Kalterersee-Halbmarathons. Der 37-Jährige aus Marokko setzte sich in 1:06.45 vor seinem Landsmann Kaddour Slimani und Tito Tiberti aus Brescia durch. Bester Südtiroler war auf Rang fünf der Olanger Georg Brunner. Bei den Frauen gewann Favoritin Maja Gautschi, während das Rennen der Handbiker an den Vinschger Roland Ruepp ging.

Trotz des gleichzeitig stattfindenden “Vivicittà-Lauf” in Bozen, waren fast 400 Athleten am Start der dritten Auflage des Kalterer Rennens. Boudalia feierte einen unangefochtenen Start-Ziel-Sieg. Er lebt seit 15 Jahren in Italien und ist in Südtirol kein Unbekannter. Im Vorjahr gewann er in neuer Rekordzeit den Halbmarathon der Drei Gemeinden in Branzoll und belegte sowohl in Meran als auch in Neumarkt den dritten Platz. Dass er derzeit in bestechender Form ist, beweist sein sechster Platz am vergangenen Sonntag beim Marathon in Treviso in ausgezeichneten 2:17.14 Stunden. Heute setzte er sich sofort von seinen Konkurrenten ab und gewann in 1:06.45 Stunden mit 1.20 Minuten Vorsprung auf Kaddour Slimani. Rang drei ging an Tito Tiberti aus Brescia, der mit einem furiosen Endspurt noch viele Positionen gutmachen konnte. Der Marokkaner Saad Ribag ging hingegen das Rennen zu schnell an und musste sich schließlich mit dem vierten Platz zufrieden geben. Dahinter folgten die Südtiroler Georg und Rudi Brunner, die beide unter der Grenze von 1:10 Stunden blieben. Gut schlugen sich auch Michael Burger (8.), Alfred Mair (9.) und Luca Nascimbene (10.).

Bei den Frauen siegte die Schweizerin Maja Gautschi. Im Vorjahr musste sie sich noch mit Rang zwei hinter Top7-Gesamtsiegerin Simona Viola begnügen. Die Gewinnerin der beiden letzten Auflagen des Reschenesee-Laufes setzte sich mit der neuen persönlichen Bestmarke von 1:18.56 durch und unterbot dabei ihren alten Rekord um genau 1.23 Minuten. Den Sprung auf Podest schafften außerdem die Trientnerin Francesca Iachemet, heute Zweite, nach dem 1. Platz im Jahre 2006 und dem Dritten im Vorjahr sowie die Terlanerin Michela Hafner. Auch die ehemalige Italienmeisterin im Gehen stellte in 1:23.19 eine neue persönliche Bestmarke auf. Dahinter folgten Evelyn Noggler, Waltraud Untersteiner und die frisch gebackenen Masters-Vize-Weltmeisterin Rosalia Zanoner. Die Mannschaftswertung ging an den Südtiroler Laufverein vor dem Rennerclub Vinschgau und Atletica Rotaliana.

Bei den Handbikern wiederholte der Vinschger Doppel-Olympiasieger Roland Ruepp seinen Vorjahreserfolg und unterbot seinen alten Streckenrekord um fast drei Minuten. Zweiter wurde Karl Tappeiner vor dem Deutschen Otto Zipfelmayr. Beste weibliche Teilnehmerin war als Gesamt-Vierte die erst 18-jährige Claudia Schuler.

Der Kalterersee-Halbmarathon war gleichzeitig auch die erste Etappe der Top7-Rennserie. Die nächsten Termine sind dann im August der Reschenseelauf und der Pusterer ¾-Halbmarathon sowie im Oktober der Südtirol-Marathon in Neumarkt und der 21-km-Lauf in Branzoll.

Ergebnisse 3. Kalterersee-Halbmarathon (6. April 2008)