10
2016

Laura Hottenrott gewinnt den Halbmarathon ©Köln Marathon

Raymond Choge gewinnt in Köln mit 2:08:39 – Hottenrott gewinnt Halbmarathon

Raymond Choge hat den Kölner Marathonveranstaltern das passende Jubiläumsgeschenk gemacht: Der Kenianer gewann die 20. Auflage des Rennens mit guten 2:08:39 Stunden. Die Organisatoren hatten auf eine Zeit von unter 2:10 gehofft.

Für den 33-jährigen Kenianer, der von Dieter Hogen trainiert wird, war es eine Steigerung um rund zweieinhalb Minuten in seinem zweiten Marathonrennen. In dem von Kenianern dominierten Rennen belegten seine Landsleute Nicholas Kamakya (2:10:22), Allan Kiprono (2:10:41) und Wilfred Kirwa Kigen (2:12:48) die Ränge zwei bis vier.

Bei teilweise feuchten und windigen Bedingungen war erwartungsgemäß Bornes Kitur die überlegene Läuferin. Die Kenianerin lief die erste Hälfte in sehr ambitionierten 1:12:29 Stunden und hatte zu diesem Zeitpunkt bereits einen Vorsprung von gut acht Minuten. Obwohl sie im zweiten Abschnitt einbrach, gewann sie in 2:32:16 Stunden.

Die lange Zeit zweitplatzierte Shewaye Debelu (Äthiopien) gab nach 35 km auf. Zweite wurde dadurch Maike Schön (LAZ Puma Rhein Sieg), die bei ihrem Debüt mit 2:47:51 als einzige weitere Läuferin unter drei Stunden rannte.

Raymond Choge war der einzige Läufer im Marathon-Spitzenfeld, der die zweite Hälfte schneller laufen konnte als die erste. Nach einer Halbmarathonzeit von 64:35 Minuten lagen an der 30-km-Marke, die nach 1:31:07 Stunden erreicht wurde, drei Läufer an der Spitze: Choge führte vor seinen kenianischen Landsleuten Nicholas Kamakya, der mit einer persönlichen Bestzeit von 2:06:34 der schnellste Läufer auf der Startliste war, und Wilfred Kirwa Kigen. Letzterer hatte dann bei 35 km drei Sekunden Rückstand auf Choge, der sich in der Folge auch von Kamakya lösen konnte.

Für den 33-jährigen Raymond Choge, der vom früheren Uta Pippig-Coach Dieter Hogen betreut wird, war es der größte Sieg seiner Karriere. Früher ein Mittelstreckenläufer, war er im Frühjahr in Wien sein Marathondebüt gelaufen. Bei mitunter stürmischem Wind erreichte er damals als Fünfter 2:11:07.

Nun folgte eine deutliche Steigerung in Köln. „Es war ein schönes Rennen, es hat mir alles gefallen. Mein Ziel war eine persönliche Bestzeit“, sagte Raymond Choge. „Im letzten Teil wurde es sehr windig, aber ich versuchte das Tempo zu halten.“

Laura Hottenrott krönt ihr Halbmarathondebüt mit Sieg

Die Premiere von Laura Hottenrott (GSV Eintracht Baunatal) auf der Halbmarathondistanz ist ein voller Erfolg. Die Deutsche Vizemeisterin über 10.000 Meter krönt ihr Debüt mit einer Zeit von 1:15:15 Stunden.

In 1:15:52 Stunden holt Inga Hundeborn vom Solinger LC den zweiten Platz. Dritte wird Julia Galuschka (LG Telis Finanz Regensburg) in 1:17:06 Stunden.

Tom Gröschel von der TC FIKO Rostock heißt der Sieger bei den Männern. In starken 1:04:52 Stunden gewinnt er vor Jonas Koller (LG Telis Finanz Regensburg), der in 1:05:53 Stunden vor seinem Vereinskollegen Tobias Blum (1:06:49 Stunden) den zweiten Platz erreichte.