12
2013

2010 NCAA Cross Country Championships Terre Haute, Indiana November 22, 2010 Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-741-1865 www.photorun.NET

ÖLV – Cross-EM Belgrad: Nikolaus Franzmair läuft in U20-Europaauswahl

Die 20. Crosslauf-Europameisterschaften sind in Belgrad, Serbien, auf einer flachen und trockenen Strecke bei kühlen Temperaturen von etwa 5°C über die Bühne gegangen. Sieger sind der Spanier Alemayehu Bezabeh und die Französin Sophie Duarte. Österreichs Läufer erreichten in den großen und leistungsstarken Teilnehmerfeldern zum Teil sehr erfreuliche Ergebnisse.

Der 18-jährige Nikolaus Franzmair zeigte im Juniorenrennen über 6 Kilometer eine starke und kluge Vorstellung. Auf der für ihn ungewohnt langen Wettkampfdistanz erreichte der Mittelstreckler mit Spezialdisziplin 800 Meter den 17. Platz unter 114 gestarteten Läufern. Nach der ersten von vier Runden noch auf Position 58, arbeitete er sich mit großen Schritten nach vor und erreichte die beste Platzierung des ÖLV-Teams in Belgrad. „Ich habe mich auf dieser langen Strecke nicht genau einschätzen können, aber ich mag das Crosslaufen. Ich habe bis zum Schluss überholt und viele Plätze gut gemacht", sagte Franzmair.

Den Sieg holte sich der Türke Ali Kaya in 17:49 Minuten, Franzmairs Zeit war 18:30 Minuten.
Diese gute Vorstellung brachte dem Oberösterreicher die Berufung in die Europa-Auswahl für den IAAF Crosslauf in Edinburgh am 11. Jänner, wo Teams aus den USA, Großbritannien und Europa im Vergleichskampf gegeneinander antreten. „Diese Nominierung freut mich sehr, ich werde mein Bestes geben", so der Hallen-EM Teilnehmer und Fünfte der U20-EM über 800 Meter.

Im Männerrennen über 10 Kilometer gelang dem Niederösterreicher Christian Steinhammer mit dem 33. Rang seine bisher beste internationale Leistung. „Ich konnte meine Leistung abrufen, ich bin sehr zufrieden. Das Tempo war zuerst relativ locker für mich, auf den letzten zwei Runden aber sehr hart, da weiß ich nicht mehr viel davon." Abgesehen von Günther Weidlinger, der bei Crosslauf-Europameisterschaften die Plätze 4, 5, 10 und 11 erreicht hat, war bei diesen Titelkämpfen noch kein anderer Österreicher besser platziert als Steinhammer. Michael Buchleitner erreichte 1998 den 34. Platz, Martin Pröll kam 2005 auf Rang 38.

Steinhammer lag mit seiner Laufzeit von 30:32 Minuten weniger als eine Minute hinter dem drittplatzierten Briten Andy Vernon (29:35) und unterstrich damit sein gesteigertes läuferisches Niveau. Den Sieg holte sich der aus Äthiopien stammende und für Spanien laufende Alemayehu Bezabeh in 29:11 Minuten nach einer Dopingsperre vor dem gebürtigen Kenianer Polat Kemboi Arikan, der in 29:32 Minuten Silber für die Türkei holte.

1500m-Spezialist Andreas Vojta erreichte in 31:33 Minuten Rang 59: „Der erste Kilometer war gut, die letzten hundert Meter auch. Dazwischen war es hart. Der Crosslauf ist für mich ein Teil der Vorbereitung auf die kürzeren Rennen", kommentierte er sein Antreten auf der langen Distanz. Knapp dahinter lief Valentin Pfeil auf Rang 61 (31:37 min), Christoph Sander kam in 32:44 Minuten auf Rang 75. In der Teamwertung erreichten die ÖLV-Männer den zehnten Platz.

Der 20-jährige Stephan Listabarth ging erstmals in der U23-Kategorie über 8 Kilometer an den Start. Als einer der Jüngsten in diesem Lauf holte er den 77. Platz. Julia Millonig kam als 18-Jährige bei den Juniorinnen (U20) über 4 Kilometer auf Rang 86 und konnte gut 20 Läuferinnen hinter sich lassen.

„Durch Christian Steinhammer und Nikolaus Franzmair haben wir zwei gute Ergebnisse in Belgrad erreicht", resümierte ÖLV-Sportdirektor Hannes Gruber über eine sehr gut organisierte Meisterschaft. „Für die Nachwuchsläufer gilt, dass sie in ihren Altersklassen noch Zeit haben und sich weiter steigern können. Der Crosslauf ist für alle Mittel- und Langstreckenläufer eine zentrale Basis."