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16
08
2024

KOCHEN -TRAINIEREN - GEWINNEN - Anja Carlsohn/ Sibylle Adam/ Ingrid Unkelbach (Hrsg.) - COVER

Lecker, schnell und leistungsförderlich – Kochbuch für LeistungssportlerInnen – eine Rezension von Wilfried Raatz

By GRR 0

Zusammen mit ihrer Ernährungswissenschaftskollegin Sibylle Adam sowie der OSP-Leiterin Ingrid Unkelbach hat die frühere erfolgreiche Marathon- und Bergläuferin Anja Carlsohn ein Kochbuch für LeistungssportlerInnen herausgegeben, das nun in der überarbeiteten Auflage erschienen ist.

Schon nach wenigen Tagen bereits war im Herbst 2023 das handliche Kochbuch komplett ausverkauft. Nun ist im Verlag wus-media UG in Karlsruhe die nun völlig überarbeitete Auflage unter dem treffenden Titel „Kochen – Trainieren – Gewinnen“ mit dem Untertitel „Rezepte und Ernährungstipps für den Leistungssport“ erschienen.

Für alle Olympioniken wird sicherlich nach dem Riesentrubel in und um Paris und natürlich auch für die künftigen Olympioniken dieses Kochbuch eine äußerst willkommene Anregung für die heimische Küche sein bzw. werden.
Die Autorinnen haben sich natürlich anfangs die Frage gestellt: Was haben Studierende und LeistungssportlerInnen gemeinsam? Und geben sogleich auch die Antwort: Sie versuchen oft, mit wenig Zeit, kleinem Budget und kleiner Küchenausstattung sich gesundheits- und leistungsförderlich, schmackhaft und zeitsparend und vielleicht aus klimafreundlich zu ernähren.

Die Ernährungswissenschaftlerinnen Sibylle Adam und Anja Carlsohn haben in Verbindung mit dem Olympiastützpunkt Hamburg/ Schleswig-Holstein mit Studierenden der Hochschule für Angewandte Wissenshaften Hamburg (HAW) in einem Projektseminar die Antworten in überaus ansprechender Weise aufbereitet. Die Ergebnisse mit Basics einer sportgerechten Ernährung sind 47 gesunde, leckere und sportgerechte Rezepte, die in der Zubereitung nur fünf bis maximal 20 Minuten beanspruchen (sollten).

Wenn schon das Training harte Anstrengung genug bedeutet, dann sollten nach Ansicht von Sibylle Adam und Anja Carlsohn die Hürden für eine sportgerechte Ernährung so gering wie möglich sein. Gleichzeitig unterstütze eine an das Training angepasste Ernährung die Trainingsadaptation und somit die Leistungsentwicklung.

Gegliedert sind die leckeren und mit selbsterklärenden Symbolen (von vegan bis high-carb und proteinreich) versehenen Rezepte in Frühstück, Pasta, Fisch, Ofengerichte, Suppen und Eintöpfe, Fertiggerichte und Mikrowelle, sowie in herzhafte Snacks und Süße Snacks. Alleine schon die Bilder lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Der Aufforderung der Herausgeberinnen „Also nichts wie ran an Herd und Tisch!“ kann in keinem Fall widersprochen werden.

Natürlich ist dieses Kochbuch auch für alle anderen ernährungsbewussten Sportler, aber auch für Berufstätige mit einem engem Zeitfenster für leckeres Essen in der heimischen Küche ein „Muss“, vor allem wenn es schnell, lecker und vor allem gesund zugehen muss.

Gedruckt wurde das Buch in der mehrfach zertifizierten Umweltdruckerei Lokay mit Farben auf Pflanzenölbasis. Das Kochbuch ist direkt über den Verlag über info@wus-media.de, über den Bestellbutton von wus-media.de unter „Verlag“ oder den Buchhandel unter ISBN 978-3-929071-35-1 zu beziehen.

Anja Carlsohn/ Sibylle Adam/ Ingrid Unkelbach (Hrsg.): Kochen Trainieren Gewinnen/ Rezepte und Ernährungstipps für den Leistungssport, 124 Seiten, 67 Abbildungen und Illustrationen, wus-media UG, Direktbezug über info@wus-media.de, Bestellbutton wus-media.de/Verlag oder über den Buchhandel ISBN 978-3-929071-35-1, Preis € 19,90 zzgl. Versandkosten

Wilfried Raatz

author: GRR