11
2023

Jacob Kiplimo gewinnt in Nijmegen - Photo: Organisers

Kiplimo egalisiert 15-km-Weltbestleistung in Nijmegen – World Athletics

Crosslauf-Weltmeister Jacob Kiplimo setzte seine Rückkehr ins Renngeschehen mit einer beeindruckenden Leistung beim NN Zevenheuvelenloop in Nijmegen am Sonntag (19.) fort und stellte mit 41:05 die Weltbestleistung über 15 km ein.

Der Ugander musste die Weltmeisterschaften in Budapest und die Straßenlauf-Weltmeisterschaften in Riga verletzungsbedingt verpassen, kehrte aber Ende letzten Monats mit einem überzeugenden Sieg beim Cross Country Tour Gold Meeting in Atapuerca zurück.

Heute gelang ihm ein weiterer Sieg: Er gewann mit 99 Sekunden Vorsprung und stellte damit die vor fünf Jahren von seinem Landsmann Joshua Cheptegei aufgestellte Weltbestleistung ein.

Er begann mit einem relativ zurückhaltenden Tempo, wohl wissend, dass zwischen km 3,5 und km 5 ein großer Anstieg zu bewältigen war. Er erreichte km 3 in 8:42 – 23 Sekunden unter Cheptegeis Tempo von 2018 – und erreichte km 5 in 14:24, als sein Landsmann Rogers Kibet bereits darum kämpfte, den Anschluss zu halten.

Kurz darauf war Kiplimo allein an der Spitze und passierte die 8 km in 22:31 mit einem Vorsprung von 24 Sekunden. Den 10-km-Kontrollpunkt erreichte er in 27:49, genau die gleiche Zeit, die Cheptegei bei seinem Rekordlauf erzielt hatte. Von diesem Zeitpunkt an schwankte Kiplimos Tempo leicht, mal lag er vor dem Streckenrekord, mal dahinter.

Der letzte Kilometer in 2:31 Stunden – seine schnellste Zeit in diesem Rennen – brachte ihn in 41:05 Minuten ins Ziel. Kibet belegte in 42:44 Minuten den zweiten Platz und sorgte damit für einen ugandischen Doppelsieg.

Obwohl 41:05 die schnellste jemals in einem 15-km-Rennen gelaufene Zeit ist, erzielte Kiplimo auf dem Weg zu seinem Halbmarathon-Weltrekord in Lissabon 2021 eine 15-km-Zeit von 40:27.

Die Weltrekordhalterin im Hindernislauf, Beatrice Chepkoech, war eine überzeugende Siegerin des Frauenrennens. Sie überquerte die Ziellinie in 47:12 und lag damit 43 Sekunden vor der Israelin Lonah Salpeter.