2013

Sabrina Mockenhaupt mit dem Feld der Halbmarathonläufer kurz vor dem Startschuss. ©Köln Marathon

Kenianischer Doppelsieg in Köln, Sabrina Mockenhaupt siegt im Halbmarathon

By admin 0

Einen kenianischen Doppelsieg gab es am Sonntag beim Köln-Marathon. Nicholas Chelimo gewann das Rennen in 2:09:45 Stunden während seine Landsfrau Janet Rono mit 2:28:36 am Kölner Dom triumphierte. Bei regnerischem Wetter, kühlen Temperaturen um 11 Grad und zeitweiligem Wind waren die Streckenrekorde außer Reichweite.

Allerdings waren im Hinblick auf Bestzeiten die Elitefelder auch nicht so besetzt wie vor einem Jahr. Rund 6.500 Läufer von insgesamt 28.000 Athleten, die für die verschiedenen Wettbewerbe gemeldet hatten, starteten über die Marathondistanz. Konkurrenzlos gewann Sabrina Mockenhaupt (LG Sieg) mit 70:54 Minuten den Halbmarathon.

Nachdem eine zwölfköpfige Führungsgruppe die Halbmarathomarke in 64:28 Minuten passiert hatte, wurde das Tempo etwas langsamer. Die Entscheidung fiel erst jenseits der 40-km-Marke. Zuvor lagen die Kenianer Nicholas Chelimo, Henry Chirchir und Duncan Koech noch gemeinsam an der Spitze. Koech fiel dann als erster zurück und belegte schließlich wie im Vorjahr Rang drei. Er war nach 2:10:10 im Ziel. Chelimo löste sich auf dem letzten Kilometer und gewann in 2:09:45 mit neun Sekunden Vorsprung vor Chirchir (2:09:54). Der viertplatzierte Workneh Tiruneh (Äthiopien/2:10:26) erzielte ebenfalls noch eine Zeit unter 2:11.

Bei den Frauen lief Janet Rono von Beginn an vorneweg und baute einen großen Vorsprung auf.
Nach einer ambitionierten Halbmarathonzeit von 1:13:20 Stunden konnte die Kenianerin das Tempo jedoch nicht ganz halten. Am Ende blieb sie mit 2:28:36 aber immerhin unter 2:30 Stunden. Zweite wurde die Polin Agnieszka Gortel in 2:30:28. Bedenklich groß für ein international ambitioniertes Rennen war der Abstand zu Rang drei: Die Kenianerin Lydia Kurgat war erst nach 2:48:15 im Ziel.

Zum dritten Mal in Folge gewann Sabrina Mockenhaupt den Halbmarathon. In der Vorbereitung auf den New York-Marathon lief die 32-jährige Athletin der LG Sieg 70:54 Minuten. Die angepeilte Zeit von unter 70 Minuten verpasste Sabrina Mockenhaupt, doch entscheidend ist im Herbst für sie das Rennen in den USA am 3. November.

Es bleibt allerdings nur noch wenig Zeit, um die Form zu verbessern. Das Kölner Männerrennen über die „halbe Distanz“ gewann Hendrick Pfeiffer (TV Wattenscheid) in 65:13.

author: admin