26
12
2007

Mit den erzielten Resultaten fand die Erfolgsgeschichte der DLV-Ultramarathonteams mit zahlreichen Medaillenerfolgen und Top-Ten-Platzierungen seine Fortsetzung

Jahresrückblick: Medaillenerfolge für die DLV Ultramarathonteams 2007

Über den Gewinn von insgesamt vier Medaillen durften sich die Teilnehmer bei den diesjährigen internationalen Meisterschaften im 100 km- und 24-h-Lauf freuen, zudem wurden mit guten bis sehr guten Leistungen einige Top-Ten-Platzierungen erzielt.

24-h-Lauf

Bei der 24-h-World Challenge am 28./29. Juli errang die DLV-Männermannschaft mit Ralf Steißlinger, Andreas Baier und Gerald Dudacy die Bronzemedaille hinter den Teams aus Japan und Frankreich. Andreas Baier platzierte sich mit neuer persönlicher Bestleistung von 234,571 km auf Rang 9 der Einzelwertung, Ralf Steißlinger belegte mit 228,728 km Rang 13, Gerald Dudacy kam mit 209,793 km auf Platz 26.

Bei den Frauen erzielte Monika Belau mit der stärksten Leistung einer deutschen Ultraläuferin seit dem Jahr 2000 Rang 7 der Einzelwertung, sie legte dazu 213,410 km zurück. Marika Heinlein platzierte sich mit 197,676 km auf Rang 12, Sabine Strotkamp kam mit 180,417 km auf Rang 26. In der Teamwertung belegte das DLV-Frauenteam Rang 4 hinter den Mannschaften aus Russland, Japan und Frankreich.

100 km-Lauf

Am 9. September wurden beim 100 km-Lauf in Winschoten World Cup und Europameisterschaft in einer Veranstaltung ausgetragen. Auch hier konnten sich die DLV-Teilnehmer hervorragend in Szene setzen:

Die Frauenmannschaft mit Birgit Schönherr-Hölscher, Martina Groß und Marion Braun belegte in der Teamwertung des World Cup Rang 3 hinter Japan und Frankreich, die Männer kamen hier hinter den Mannschaften von Japan, Russland, Frankreich und den USA auf Rang 5.

In der Europameisterschaftswertung gewann das DLV-Frauenteam Silber hinter Frankreich, die DLV-Männer errangen Bronze hinter den Mannschaften von Russland und Frankreich.

In der Einzelwertung des World Cup erzielte Birgit Schönherr-Hölscher mit 7:47:03 h auf Rang 7 (5. EM) das aus deutscher Sicht beste Resultat, unmittelbar gefolgt von Teamkameradin Martina Groß, die einen Platz dahinter 7:50:56 h benötigte(6. EM). Beide liefen neue persönliche Bestleistungen. Marion Braun belegte mit 8:14:46 Rang 16. (10. EM).

Bei den Männern war Jörg Hooß mit 7:04:26 h auf Rang 19 (11. EM) stärkster Deutscher, seine Teamkameraden Sven Kersten und Helmut Dehaut belegten mit neuen persönlichen Bestleistungen von 7:11:35 h und 7:12:01 h die Plätze 22 (13. EM) und 23 (14. EM).

50 Meilen Ultra Trail

Am 8. Dezember fand im Huntsville State Park in Texas/USA die erste Ultra Trail World Challenge der IAU über die 50 Meilen-Distanz statt. Von Seiten des DLV wurden Birgit Schönherr-Hölscher, Jörg Hooß und Thomas Reiss zur Teilnahme nominiert. Nach der kurzfristigen krankheiotsbedingten Absage von Birgit Schönherr-Hölscher und dem verletzungsbedingten Ausstieg von Thomas Reiss bereits in der zweiten von vier zu laufenden Runden lag es alleine an Jörg Hooß, die DLV-Fahne hoch zu halten. Dies gelang dem Marpinger hervorragend, mit einem fünften Rang errang er zudem den bislang größten sportlichen Erfolg in seiner Ultramarathonkarriere.

Fazit

Mit den erzielten Resultaten fand die Erfolgsgeschichte der DLV-Ultramarathonteams mit zahlreichen Medaillenerfolgen und Top-Ten-Platzierungen sowohl in den Team- als auch in den Einzelwertungen der internationalen Meisterschaften der vergangenen Jahre auch in diesem Jahr ihre erfreuliche Fortsetzung.

Die beiden DLV-Nationalmannschaften belegen in der Addition der Männer- und Frauenleistungen hinter Japan und Frankreich weltweit Rang 3 in der jeweiligen Disziplin und konnten damit traditionell starke UJltramarathon-Nationen wie Russland oder die USA hinter sich lassen.

Im VFUM sind wir stolz auf diese Leistungen unserer deutschen Athletinnen und Athleten und freuen uns darüber, durch unsere Unterstützung der DLV-Nationalteams einen bescheidenen Beitrag dazu geleistet zu haben.