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15
09
2013

Start ©Hochwald Gourmet-Halbmarathon Saarbrücken

Hochwald Gourmet-Halbmarathon am 15. September 2013 – So lecker kann Laufen sein – Richard Chepkwony und Nancy Koech gewinnen Halbmarathon

By GRR 0

Saarbrücken. Gaumenschmaus und Laufgenuss, diese beiden auf den ersten Blick
gegensätzliche Aspekte verbindet der Hochwald Gourmet-Halbmarathon in Saarbrücken in unnachahmlicher Weise zu einer harmonischen Einheit.

Um 10 Uhr beziehungsweise 10.20 Uhr gab die Geschäftsführerin der Tourismus Zentrale Saarland GmbH, Birgit Grauvogel, in der Landeshauptstadt den Startschuss zur vierten Auflage dieses Kulinarik-Laufs.

Vom Start-Zielbereich in der Straße „Am Stadtgraben" neben dem Saarbrücker
Staatstheater begaben sich dann insgesamt 2.226 Teilnehmer auf eine der drei
angebotenen Lauf-Distanzen – das ist gegenüber dem Vorjahr ein weiteres Plus von 174
Startern.

Dabei absolvierten 1.115 Läufer die Halbmarathonstrecke. Im Vergleich zu den
Jahren zuvor, wurden jetzt kürzere Strecken angeboten – ein Halbmarathon, ein Zehn-
Kilometerlauf sowie die entsprechende Team-Staffel. Es waren zwar weniger Meter,
jedoch weiterhin ein volles Genuss-Erlebnis.

Denn wer hier läuft, geht garantiert nicht mit knurrendem Magen nach Hause. Im Ziel wartete auf die Starter wieder eine Verpflegung vom Feinsten.

Sterne-Koch Cliff Hämmerle kredenzte den Aktiven lukullische Schmankerl
wie einen Drink aus Traube, Basilikum, Minze und Holunder. Es gab Flammkuchen mit
Lyoner und Trauben garniert. Oder Mirabellen- und Zwetschgen-Kuchen, Frischkäse-
Focaccias mit getrockneter Feige und Schoko-Bananen. „Die Läufer hatten einen
sagenhaften Appetit. Normal haben wir immer noch etwas übrig, heute waren wir aber bis
zum letzten Krümel leergefuttert", sagte der kulinarische Berater des Hochwald Gourmet-
Halbmarathons, Cliff Hämmerle, der selbst für die Zehn-Kilometerstrecke seine
Laufschuhe schnürte.

Die verheißungsvolle Zielverpflegung war es vielleicht, die auch Richard Chepkwony
Beine machten. Er sicherte sich bei den Herren den Titel im Halbmarathon. Der
kenianische Marathonläufer benötigte für die zwei Laufrunden, die am Saarbrücker
Schloss, der Ludwigskirche, dem St. Johanner Markt und der malerischen Saar entlang führten, nur 1:05.55.

Auf dem zweiten Platz landetet Ivan Babaryka. Der Vorjahressieger
aus der Ukraine brauchte runde zwei Minuten länger als im vergangenen Jahr und kam
auf eine Zeit von 1:07.15. Der 31-Jährige ist kein unbeschriebenes Blatt, er gewann von
2007 bis 2009 drei Mal in Folge den Moskau-Marathon.

Dritter wurde der Saarländer Sammy Schu von den LTF Marpingen in einer Zeit von 1:13.15. Bei den Damen war es die Kenianerin Nancy Koech, die in 1:16.00 als Erste die Ziellinie überquerte – das ist bei den Damen ein neuer Streckenrekord. Ihr auf den Fersen war die Russin Tatiana Vilisova auf Platz zwei, welche die 21,0975 Kilometer in einer Zeit von 1:17.25 absolvierte. Wie im Vorjahr belegte Julia Brengel-Keck vom LA-Team Saar den dritten Rang. Sie lief eine Zeit von 1:20.17.

Der erstmals angebotene Zehn-Kilometerlauf wurde 20 Minuten vor dem Halbmarathon gestartet. Bei den Herren setzte sich Emmanuel Perrard mit 34.27 Minuten vor Eric Biermann in 35.02 durch. Bronze ging an Philipp Keller in 35.05, der Läufer vom PTSV Jahn Freiburg kam nur drei Sekunden hinter dem Zweiten ins Ziel. Bei den Damen landetet Anne Reidenbach vom SV schlau.com Saar 05 ganz oben auf dem Treppchen – ihre Zeit: genau 45 Minuten.

Den zweiten Platz sicherte sich Emmanuelle Rigaud vom Sarreguemines Triathlon Club in 46.02, vor Corinna Klein mit 47.49 Minuten.

Beim Team-Staffel-Wettbewerb konnten sich vier Läufer die Halbmarathonstrecke
gerecht aufteilen, in dem jedes der vier Mitglieder 5,27 Kilometer zurücklegte. Bei den
Herren behauptete sich am Ende die Mannschaft „The Green Force" in der Besetzung
Tim Mergener, Jonas Nawrath, Gregor Payet und Alexander Sutschet in einer Zeit von
1:12.02.

Bei den Frauen holte sich wie schon 2012 das Team vom „Gesundheits &
Fitnesstreff for Women Saarbrücken" in der Aufstellung Wini Borchert, Karin Badt,
Verena Feld, und Sabine Köhler in 1:32.26 den Platz an der Sonne. Im Mixed-
Wettbewerb war es das Team „Familie kW – mit voller Leistung" mit Nicolas und Tobias
Kawerau sowie Bettina und Sebastian Wiesen, die in 1:26.14 die Oberhand behielten.

Eine besondere Staffel bildete das Team „Daniel Rauland Personaltraining", die unter
anderem mit Drei-Sterne-Koch Klaus Erfort und dem Europa-Cup-Sieger im
Freiwasserschwimmen Andreas Waschburger an den Start ging. Eine besondere
Wertung im Rahmen des Hochwald Gourmet-Marathons ist die Deutsche Meisterschaft
der Köche und Gastronomen.

Die Branche ging hier über die Halbmarathondistanz nun schon zum vierten Mal auf Titeljagd. Ab sofort darf sich Anton Berger vom Kronen-Hotel in Stuttgart als Deutscher Meister titulieren. Er gewann in einer Zeit von 1:29.44. Bei den Damen konnte Eva Herbold ihren Titel aus dem Vorjahr verteidigen. Die Inhaberin des Ludwigs Restaurant Hotels in Edenkoben hatte mit 1:45.40 die Nase vorne.

In den Kulinarik-Lauf miteinbezogen ist immer auch ein zweitätiger Gourmet-Markt. In
diesem Jahr erstreckte sich die Flanier-Meile zum Schlemmen und Genießen vom
Marktbrunnen auf dem St. Johanner Markt bis hin in die Fass- und Türkenstraße hinein.
Dort boten rund 20 Aussteller allen Besuchern die unterschiedlichsten Leckereien zum
Probieren an. Auf der Bühne sorgte ein abwechslungsreiches Programm für einen
idealen Unterhaltungsmix.

Es spielten Live-Bands und bei freiem Eintritt konnten die Besucher bekannten Sterne- und TV-Köche zuschauen, wie sie den Löffel schwingen.

„Es hat sich gezeigt, dass wir mit der Fokussierung auf die kürzeren Distanzen voll den
Geschmack der Sportler getroffen haben. Die große Teilnehmerzahl beim Halbmarathon
beweist, dass wir hier auf das richtige Pferd setzten", erklärte Ralf Niedermeier, der
Geschäftsführer der ausrichtenden Agentur niedermeier+ Marketing PR Events GmbH.
Alle Infos unter www.gourmet-halbmarathon.de oder bei www.facebook.com .

Der Hochwald Gourmet-Halbmarathon wird unterstützt von: Hochwald – Frische Milchideen, smart, EDEKA Südwest, Karlsberg Gründel's fresh, Techniker Krankenkasse, Fleisch Schwamm.

Partner sind: Landeshauptstadt Saarbrücken, Tourismus Zentrale Saarland. Medienpartner: WOCHENSPIEGEL, Radio Salü.

 

Janine Schwarz

author: GRR

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