08
2007

Der Laufklassiker im Pustertal ist besonders wegen seines kurios anmutenden Namens „Dreiviertel-Halbmarathon“ bekannt.

Hermann Achmüller und Renate Rungger gewinnen Dreiviertel-Halbmarathon in Sand in Taufers

Hermann Achmüller aus Pfalzen und die Sarnerin Renate Rungger sind die Gewinner des 9. Pusterer Dreiviertel-Halbmarathons. Beide wiederholten ihre Vorjahressiege: Achmüller setzte sich gegen Jefferson Monserrate aus Ekuador, Hannes Rungger und Edi Lahner durch, während Renate Rungger vor Simona Viola gewann und bereits ihren sechsten Sieg in Sand in feierte. Insgesamt kamen bei Kaiserwetter 550 Läuferinnen und Läufer ins Ziel.
Das ist neuer Teilnehmerrekord.

Der Laufklassiker im Pustertal ist besonders wegen seines kurios anmutenden Namens „Dreiviertel-Halbmarathon“ bekannt. Der Name rührt von der Streckenlänge: sie ist 17,6 km lang, genau Drei-Viertel einer Halbmarathondistanz (21,097 km) und führt von Bruneck, auf dem Fahrradweg entlang der Ahr, bis zum Festplatz von Sand in Taufers.

Bei den Männern setzte sich nach 5 km eine Vierergruppe mit Hermann Achmüller, Jefferson Monserrate aus Ekuador, Hannes Rungger und Edi Lahner ab. Dahinter folgten Andreas Niederegger, Georg Brunner, Alex Steinmair und Christian Jocher. Nach neun Kilometern verschärften Achmüller und Monserrate das Tempo und zogen davon. Drei Kilometer vor dem Ziel hängte der 35-jährige Pusterer auch noch seinen Gegner ab und gewann in 57.10 Minuten mit 13 Sekunden Vorsprung auf Monserrate. Für Achmüller war es der vierte Erfolg in Sand nach 2001, 2002 und 2006. Platz drei ging an Hannes Rungger (57.51) vor Edi Lahner ((58.38). Diese vier Athleten blieben als einzige unter einer Stunde Rennzeit. Der Vinschger Niederegger wurde in 1:00.26 Fünfter. Der Dreiviertel-Halbmarathon war auch die vierte Etappe der Top7-Rennserie, die alle Halbmarathonläufe Südtirols (Kalterer See, Meran, Neumarkt, Branzoll und Frangart) sowie den Reschenseelauf und eben den Pustertaler Lauf umfaßt. Mit seinem heutigen Sieg hat Achmüller die Führung in der Gesamtwertung mit 200 Punkten vor dem Marokkaner Adil Annani (125 Zähler) übernommen.

Bei den Frauen trug sich Favoritin Renate Rungger hingegen schon zum sechsten Mal in die Siegertafel ein. Die 28-jährige Sarnerin, die im Oktober in Carpi ihren ersten Marathon bestreiten wird, gewann überlegen in 1:06.53 Stunden, mit 1.21 Minuten Vorsprung auf Simona Viola. Die 36-Jährige aus Pavia, Siegerin der Kalterersee-Halbmarathons und Zweite in Meran, baute aber mit dem zweiten Platz ihre Führung in der Top7-Gesamtwertung weiter aus und führt nun mit 260 Punkten vor der Schweizerin Maja Gautschi (180) und Berglauf-Landesmeisterin Edeltraud Thaler (174) Beim heutige Rennen belegte Monika Schüssler Kafka aus Bayern den dritten Platz, vor Elena Casaro vom Atheltic Club 2000 Toblach und Edeltraud Thaler.

Das nächste Rennen der Top7-Serie ist am 7. Oktober der Südtirol-Marathon in Neumarkt.