16
01
2023

Der Äthiopier Hayle Lemi überquert die Ziellinie in 2:07:32 Sekunden und gewinnt den Overall-Titel bei den Männern mit neuem Streckenrekord beim Tata Mumbai Marathon 2023 - Foto: Procam International

Hayle Lemi und Anchalem Haymanot aus Äthiopien stellen Streckenrekorde beim Tata Mumbai Marathon/Indien 2023 auf

„Ich gebe nie auf“, sagt Gopi T. nach der Wiedereroberung der indischen Krone

Mumbai, 15. Januar: An einem kühlen Sonntagmorgen erwachte Mumbai zum Leben, als über 55 000 Menschen an der 18. Auflage des Tata Mumbai Marathons teilnahmen. Bei Asiens prestigeträchtigstem Rennen wurden neue Rekorde aufgestellt, als das äthiopische Duo Hayle Lemi und Anchalem Haymanot mit neuen Streckenrekorden siegte und eine Siegerprämie von 45.000 USD sowie eine Streckenrekordprämie von jeweils 15.000 USD mit nach Hause nahm.

Lemi nutzte das langsame Tempo in der ersten Hälfte des Männerrennens aus. Der Gewinner des Boston-Marathons 2016 lief zusammen mit dem Titelverteidiger und Landsmann Derara Hurisa, dem Kenianer Philemon Rono und einem halben Dutzend anderer Läufer, als sie die ikonische Rajiv Gandhi Sea Verbindungsstraße auf halbem Weg passierten.

Lemi, Rono und ein weiterer Äthiopier, Hailu Zewdu, setzten sich bei Kilometer 26 vom Rest der Gruppe ab. Die drei Athleten nahmen die Peddar Road auf dem Rückweg gemeinsam in Angriff. Lemi steigerte sein Tempo bei der Einfahrt in die Chowpatty-Strandkurve und lief auf dem Marine Drive weit vor den anderen beiden. Seine 2:07:32 sind eine frühe Saisonbestleistung in der Welt. Rono benötigte 2:08:44 und Zewdu 2:10:23 für die beiden anderen Plätze auf dem Podium.

Die Frauen begannen ihr Rennen mit einem hohen Tempo, und auf halber Strecke kam es zu einem heftigen Wettstreit zwischen fünf äthiopischen Läuferinnen. Worknesh Alemu, die Siegerin von 2019, nutzte ihre Erfahrung auf dieser Strecke und übernahm die Führung. Doch Haymanot, eine Marathon-Debütantin, löste sich von Alemu. Rahma Tusa, zweifache Rom-Marathon Gewinnerin des Rom-Marathons, und Letebrhan Haylay, die 2022 den Sydney-Marathon gewann, liefen Schulter an Schulter mit ihr. „Es war eine echte Herausforderung, mit diesen beiden erfahrenen Läufern mit ihren schnellen Zeiten mitzulaufen, aber ich habe viel von ihnen gelernt“, verriet Haymanot auf einer Pressekonferenz nach dem Rennen.

Die Äthiopierin Anchalem Haymanot überquert die Ziellinie in 02:24:15 Sekunden und gewinnt damit den Titel in der Gesamtwertung der Frauen beim Tata Mumbai Marathon 2023. – Foto: Procam International

Zum ersten Mal blieben die Podiumsplatzierten bei den Frauen unter 2:25, denn Tusa (2:24:22) blieb auch unter dem bisherigen Streckenrekord von 2:24:33, den Valentine Kipketer (Kenia) seit 2013 hält. Gopi T kehrte mit einem Sieg ins Wettkampfgeschehen zurück, während Chavi Yadav bei ihrem Marathondebüt in Indien einen spektakulären Sieg errang.

Der Olympionike Gopi, der 2017 als erster Inder die asiatische Marathon-Meisterschaft gewonnen hatte, belegte mit einer Zeit von 2:16:41 Stunden den ersten Platz der einheimischen Elite und den zehnten Gesamtplatz bei der 18. Ausgabe des mit 405.000 USD dotierten World Athletics Gold Label Road Race.

Der indische 2023-Sieger bei den Männern, Gopi T, auf der Ziellinie – Foto: Procam International

Alle Augen richteten sich auf Gopi, der nach einer Knieoperation vor drei Jahren in den Wettkampf zurückkehrte, und der Armeeläufer enttäuschte nicht, als er eine Zeit von 2:16:41 erreichte, gefolgt von Man Singh, der 17 Sekunden zurücklag, und Kalidas Hirave. Gopi verfehlte zwar die für die bevorstehenden Asienspiele geforderte Zeit von 2:15, doch der Sieg bei Indiens größtem Marathonlauf gab ihm einen enormen Auftrieb.

„Es war ein gutes Gefühl, nach drei Jahren wieder dabei zu sein. Ich habe auf den ersten rund 30 Kilometern ein gutes Tempo gehalten, wurde dann aber zum Ende hin langsamer“, sagte der Armeeläufer auf einer Pressekonferenz. „Ich gebe nie auf“, fügte Gopi hinzu, der bereits 2018 gewonnen hatte.

Der Sieger von 2020, Srinu Bugatha, wurde in 2:23:05 Stunden Fünfter.

Chavi aus Bhopal sagte, sie sei zum ersten Mal über die klassische Distanz gelaufen. „Selbst im Training bin ich nicht mehr als 25 km gelaufen“, sagte sie auf einer Pressekonferenz. Arati Patil kam mit über 10 Minuten Rückstand als Zweite ins Ziel, Renu Singh wurde Dritte.
Die indischen Elite-Podestplatzierten waren um 500.000, 400.000 bzw. 300.000 INR reicher.

Yadav Chavi aus Bhopal: „Selbst im Training bin ich nicht mehr als 25 km gelaufen“, sagte sie – Foto: Procam International

Unterdessen verbesserte Parul Chaudhary ihre Bestzeit im Halbmarathon der Frauen und Murli Gavit gewann den Titel bei den Männern. Die Podiumsplatzierten nahmen jeweils 100.000, 75.000 und 60.000 INR mit nach Hause.