12
03
2017

2015 Ottawa Race Weekend Ottawa, Ca May 23-24, 2015 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.NET Ottawa, Ca May 23-24, 2015 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.NET

Gladys Cherono meldet sich beim Rom-Ostia-Halbmarathon zurück

Gladys Cherono hat sich mit einer starken Leistung beim Rom-Ostia-Halbmarathon zurückgemeldet. Die 33-jährige Kenianerin gewann das Rennen in 67:01 Minuten.

Es war ihr längster Lauf seit ihrem zweiten Platz beim Ras Al Khaimah-Halbmarathon in den Vereinigten Arabischen Emiraten, wo sie vor einem Jahr 66:07 erreichte. Verletzungsbedingt musste Gladys Cherono danach auf den Start beim London-Marathon verzichten und verpasste damit auch die Chance, sich für Olympia zu qualifizieren. Sie wird im nächsten Monat nun beim Boston-Marathon starten.

Als Zweite lief auch Angela Tanui (Kenia) mit 67:43 Minuten eine starke Zeit auf der Rom-Ostia-Strecke, die aber aufgrund des Punkt-zu-Punkt-Kurses nicht die Kriterien für die Anerkennung von Rekorden erfüllt. Denn Start und Ziel dürfen nicht weiter als 50 Prozent der gesamten Streckenlänge auseinanderliegen – bei einem Halbmarathon also knapp über 10,5 km.

Rang drei belegte Aselefech Mergia (Äthiopien) in 68:46 vor Rebecca Chesire (Kenia/69:01). Auch die fünftplatzierte Muliye Dekebo Haylemariyam (Äthiopien) lief mit 69:10 noch eine Zeit von unter 70 Minuten.

Topzeiten gab es auch bei den Männern:
Der Äthiopier Guye Adola, der 2014 die Bronzemedaille bei der Halbmarathon-WM gewonnen hatte, gewann in 59:18 Minuten vor den Kenianern Justus Kangogo (59:31), Peter Kwemoi (60:13) und Philip Kangogo (60:57), der sich auf den Wien-Marathon am 23. April vorbereitet.

Schweizerin Fabienne Schlumpf siegt in Den Haag

Zeiten unter einer Stunde gab es auch beim Den Haag-Halbmarathon, den die Kenianer dominierten. Sie belegten die ersten acht Plätze bei diesem Rennen. Geoffrey Yegon gewann in 59:56 Minuten vor Edwin Kiptoo, der drei Sekunden später im Ziel war. Dritter wurde James Rungaru mit 60:48.

Im vergleichsweise schwächer besetzten Frauenrennen triumphierte überraschend eine Schweizerin: Fabienne Schlumpf siegte nach 70:17 Minuten. Die 26-jährige 3.000-m-Hindernis-Spezialistin steigerte ihre Halbmarathon-Bestzeit um gut dreieinhalb Minuten.

Zweite wurde die aus Kenia stammende Holländerin Elizeba Cherono mit 70:20. Rang drei belegte Kejeta Melat (Äthiopien) in 72:30.