2022

Yalemzerf Yehualaw siegt in Hamburg: - Delhi 2020 Procam International

FLASH: Yalemzerf Yehualaw läuft sensationelles 2:17:23-Marathon-Debüt in Hamburg

FLASH: Yalemzerf Yehualaw hat den Haspa Marathon Hamburg in sensationellen 2:17:23 Stunden gewonnen. Die 22-jährige Äthiopierin lief damit das mit Abstand schnellste Debüt über die 42,195 km aller Zeiten.

Das bisher schnellste Debüt war die Britin Paula Radcliffe gelaufen, die 2002 in London mit 2:18:56 gewonnen hatte. Yalemzerf Yehualaw wurde in Hamburg auf Anhieb zur sechstschnellsten Marathonläuferin aller Zeiten und pulverisierte den Streckenrekord.

Yehualaws Landsfrauen Fikrte Wereta und Bone Cheluke belegten mit 2:26:15 beziehungsweise 2:26:23 die Plätze zwei und drei. Die schnellste deutsche Frau war Kristina Hendel (LG Braunschweig), die einen starken fünften Platz belegte mit einer persönlichen Bestzeit von 2:27:29.

Bei den Männern gewann der Kenianer Cybrian Kotut mit 2:04:47. Er unterbot damit den bisherigen Streckenrekord von Eliud Kipchoge, der 2013 eine Zeit von 2:05:30 gelaufen war, deutlich. Zweiter wurde der aus Uganda stammende Debütant Stephen Kissa mit nur einer Sekunde Rückstand in 2:04:48, Rand drei belegte der Äthiopier Workineh Tadesse in 2:05:07.

Bester deutscher Läufer war überraschend der Debütant Florian Rösler (TV Konstanz) mit 2:15:03 auf Platz 21.

Für die Sonntags-Wettbewerbe des 36. Haspa Marathon Hamburg hatten sich insgesamt rund 20.000 Läufer aus 68 Nationen angemeldet, darunter 10.500 Marathonläufer.