07
10
2012

©Victah Sailer

FLASH -Tsegaye Kebede läuft Streckenrekord, Baysa gewinnt Sprintfinish beim Chicago-Marathon

FLASH – Der Äthiopier Tsegaye Kebede hat den Chicago-Marathon gewonnen. Der 25-Jährige krönte die 35. Auflage des Rennens, für das 45.000 Läufer gemeldet hatten, mit einem Streckenrekord und einer persönlichen Bestzeit von 2:04:38.

Es war das erste Mal, dass in Chicago eine Zeit unter 2:05 Stunden gelaufen wurde. Bei dem äthiopischen Dreifach-Triumph belegten Feyisa Lelisa (2:04:52) und der Debütant Tilahun Regassa (2:05:26) die Ränge zwei und drei. Als bester nicht-afrikanischer Läufer steigerte sich der US-Amerikaner Dathan Ritzenhein als Neunter auf 2:07:47.

Bei kühlen Temperaturen und insgesamt guten Wettebedingungen gewann Atsede Baysa das Frauenrennen. Die Äthiopierin setzte sich in einem Sprintfinish in 2:22:04 Stunden vor der zeitgleichen Kenianerin Rita Jeptoo durch. Rang drei belegte Lucy Kabuu (Kenia) mit 2:22:41.

Liliya Shobukhovas einmalige Siegesserie – die Russin hatte den Chicago-Marathon zuletzt dreimal in Folge gewonnen – endete am Sonntag. Als Vierte lief sie 2:22:59 Stunden.

Alle genannten Zeiten sind noch nicht offiziell von den Schiedsrichtern bestätigt.